今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
这场发布会,带您破解学生校园伤害纠纷一站式解决“密码”
作者:杨士霞  发布时间:2024-05-28 19:22:44 打印 字号: | |

“从提交司法确认申请到立案、开庭确认、收到法院文书,整个过程完成不到两个小时,感谢法院!感谢法官!”学生家长、学校各方何以发出这样的感叹?

5月28日,在第74个国际“六一”儿童节来临之际,丰台法院召开“学生校园伤害纠纷一站式纠纷解决机制”新闻发布会,详解学生校园伤害纠纷一站式解决机制如何解纷,就该院校园伤害纠纷一站式纠纷解决机制的设立情况、运行流程及运行成效等进行通报,并深度梳理类案新特点,选取发布丰台法院依托该机制处理学生校园伤害纠纷的典型案例。4名人大代表、政协委员受邀参加本次发布会。

丰台法院王佐人民法庭(少年法庭)庭长赵昭介绍,本着为未成年当事人提供精准、便捷、高效、低成本一站式纠纷解决服务的初衷,2023年3月,依托北京市教委北京市学生校园伤害事故纠纷调解与研究中心平台,该院牵头与北京青少年法律援助与研究中心联合共建全国首个学生校园伤害纠纷一站式纠纷解决机制,将中心纳入特邀调解组织名册,该院受理的校园伤害案件在征得当事人同意的基础上均先移交该中心进行调解,对调解成功的案件,启动“调、立、确”一体化司法确认绿色通道,利用“人民法院调解平台”“北京法院分调裁一体化平台”通过网络方式一站式完成纠纷处置,案件当事人走进调解中心适用该项机制就能一次性彻底化解矛盾,此举能够以最短时间、最高效率、最大限度降低纠纷处置成本和对未成年人造成的伤害。机制运行一年多来,调解成功率达45%,其中张某、李某与某学校申请调解协议司法确认一案入选北京法院推进未成年人审判融合发展典型案例。

据了解,为进一步优化学生校园伤害纠纷解决机制,该院探索升级司法服务,在该调解中心设立“丹柿普法驿站”,创新“类型化检索、专门化方案、精细化分工”的“首调三化”工作法,搭建起“家校吹哨—法官报到—委派调解—调解指导—诉调对接—快速解纷—以案释法—示范预防”的全链条工作机制,旨在以更加有力有效的司法保护助推形成社会治理合力,以审判工作现代化助推基层社会治理现代化。“丹柿普法驿站”自设立以来,开展多种形式的未成年人法律宣传活动57次,惠及四十余所中小学近万名师生,持续受到人大代表和政协委员关注。

围绕学生校园伤害纠纷一站式纠纷解决机制运行实践,丰台法院王佐人民法庭(少年法庭)副庭长聂然通报了参加校园活动意外受伤、体育课相撞受伤等3起校园常见纠纷典型案例。在某学校与某学生侵权责任纠纷案件中,某学校在组织学生进行运动会前训练活动时,两名学生在活动中发生意外,导致一名学生门牙断裂损伤,受伤学生被送往医院进行治疗。治疗完毕后,各方对如何确定责任存在分歧,诉至法院。法官第一时间引导学生与学校共同向北京市学生校园伤害事故纠纷调解与研究中心申请调解,在调解机构的努力下,各方达成调解协议,并于签署调解协议当日,共同向法院申请司法确认,请求确认达成的调解协议有效。“该案从各方达成调解协议提起司法确认申请到完成确认文书送达,总计用时不到两个小时,是我院依托一站式纠纷解决机制成功化解学生校园伤害纠纷的典型案件,成功入选北京法院推进未成年人审判融合发展典型案例。”聂然介绍。

发布会最后,丰台法院党组成员、政治部主任、新闻发言人王红义表示,保护未成年人健康成长是全社会的共同职责。丰台法院将坚持以习近平法治思想为指导,继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦主责主业真抓实干、担当作为,深入探索学生校园伤害纠纷一站式纠纷解决机制的适用空间,继续精耕细作,协同各相关部门汇聚起保护未成年人的法治合力,共同撑起未成年人权益保护的法治晴空。


 
责任编辑:赵书博