今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻

抓落实:提升五项司法能力

  发布时间:2024-03-19 21:07:33 打印 字号: | |

 国家法官学院2024年春季开学典礼暨人民法院大讲堂举行 张军作第一场辅导报告

  不断加强司法能力建设

  为审判工作现代化夯实基础


 3月19日,最高人民法院党组书记、院长张军以“聚焦提质增效不断加强司法能力建设”为题,在国家法官学院2024年春季开学典礼暨人民法院大讲堂作第一讲。孙若丰摄


  推进审判工作现代化,重在抓落实,基础在队伍,根本在能力。如何把习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神结合法院工作实际,更加自觉、务实融入司法审判工作各方面?如何积极有效落实代表委员对法院队伍建设提出的226条意见建议,全面提升司法能力?如何不断增强法院队伍的战斗力,更好践行习近平法治思想,把“公正与效率”工作主题落实到位?3月19日,最高人民法院党组书记、院长张军以“聚焦提质增效不断加强司法能力建设”为题,在国家法官学院2024年春季开学典礼暨人民法院大讲堂作第一讲。

  去年7月,全国大法官研讨班对加快推进审判工作现代化进行了系统部署,为何这次授课着重强调司法能力建设?张军结合调研了解到的问题、案件审理反映的问题、绩效考评和审判质量管理指标体系运行中发现的问题,指出,“每一名院庭长、法官都要扪心自问,我们能不能担当起‘以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化’的历史重任?我们的政治素质、业务素质、职业道德素质能不能跟上、适应新时代新征程的要求?”围绕提质增效,不断加强司法能力建设,锻造一支忠诚干净担当的法院铁军,张军指出,全国法院干警要着力提升五项司法能力:过硬政治能力、公正司法能力、能动履职能力、审判管理能力、狠抓落实能力。


  培训班学员认真聆听授课。孙若丰摄


  人民法院是党领导下的审判机关,审判工作是政治性很强的业务工作、也是业务性很强的政治工作。如何锤炼过硬政治能力?张军指出,要把习近平法治思想贯彻到司法审判工作的实处。自由裁量的空间就是能动履职的空间,依法作出恰当裁判体现法官的政治能力。法官不能仅仅满足于形式上的“依法办案”,有法律依据是底线,更要敏于把握案件反映出的政治因素、社会因素,依法妥处。各级法院不仅要坚决落实已有的工作部署,更要通过依法能动履职,促推党的领导在各方面得到落实。要通过司法审判工作不断厚植党的执政根基。司法审判,判的是“公道”,守的是“人心”。能不能以“如我在诉”的意识为人民群众司好法、办好案,影响的是党的执政根基,检视的是队伍的政治素养。依法驳回再审申请时讲明道理,当事人的纠纷应当受理但起诉状的某些要素有瑕疵时依法释明,贯彻宽严相济刑事政策,促进社会治理、促进社会和谐,都要求法官深刻理解案件背后的法、理、情,站在尽可能减少社会对立面、巩固党的执政根基的高度,寻找案件处理的最佳方案。要通过司法审判工作服务经济社会高质量发展。对于困难企业依法可重整的不清算,以涉案企业合规改革为抓手做实既“厚爱”又“严管”……都要求各级法院善于把办案融入国家、社会治理大局,对标经济社会高质量发展不断提升司法能力。

  公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如何夯实公正司法能力?张军强调,事实清楚,证据确实、充分是司法公正的根基。案件审理必须以质量优先,效率服从于质量。“离开了‘好’,‘快’只能更‘慢’。”瑕疵案件的出现警醒我们,提升证据意识,把事实搞清楚,是法官最基本的能力素质,需要不断积累、提升、夯实,切不可犯“经验主义”的错误。要做深做实纠纷实质高效化解。程序公正不是简单的“按程序办”,而是要通过程序保障推进纠纷实质化解,实现案结事了、政通人和。空转的程序、只满足于结案了事的程序,是“躺平”、形式主义。法官要真正把责任担起来,把公平正义放在心上,把矛盾纠纷实质化解,把“如我在诉”做实。要抓实抓细释法说理工作。依法裁判解“法结”,释法说理解“心结”。法官不能简单套用书本上的法言法语,要懂生活,与当事人共情,用当事人能听懂的语言,走进心里去。年轻法官要到基层、到立案窗口、到老百姓中间,补上社会生活“这一课”。

  能动司法是人民法院把习近平法治思想自觉落到实处的更高要求。如何提升能动履职能力?张军指出,宏观上,要提升诉源治理中的履职能力。深刻把握中国传统文化中的“耻讼”“厌讼”,促矛盾化解在成讼前。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以创建“枫桥式人民法庭”为契机,积极履行指导人民调解的法定职责,把诉调对接的“调”向前延伸,让纠纷消弭在萌芽状态。充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,协同有关部门共同做实司法建议,促国家治理、社会治理法治化。微观上,要提升案件办理中的履职能力。努力在案件审理的每一个环节“求极致”,减少不必要的上诉、申诉、申请执行、信访。依法办理重大复杂案件,达到办理一案、教育一片、促进治理的目的。各级法院都要充分用好“法答网”和人民法院案例库,统一裁判尺度,提升司法能力,强化审判监督指导。

  审判中的问题,根本是管理的问题。如何强化审判管理能力?张军强调,要学懂弄通符合司法规律的审判管理。审判管理现代化是审判工作现代化的保障。院庭长要敢抓敢管、善抓善管,把审判管理责任扛起来、落下去。要做实案件阅核工作,通过阅核发现法官办案中的问题,有针对性地加强审判管理。要把数据会商作为重要抓手,对明显异常的变化,通过会商分析原因、研究对策,共同把审判管理工作做实。要用好绩效考评“指挥棒”。审判管理不是简单的业务工作,要把案件管理和队伍管理融合起来,把评“案”与考“人”贯通起来,一体抓实。要做实干部考核管理,员额制要能进能退,人岗不适的要及时调整。院庭长不能做“老好人”,考评要分出好中差,让能者上、优者奖、平者让、劣者汰。

  法院工作中的问题,根本是落实的问题。如何锻造狠抓落实能力?张军强调,要以政治引领抓落实。一分部署,九分落实。以开会、讲话、发文代替抓落实,是形式主义,根本上是政治问题。要不断形成政治自觉、法治自觉、审判自觉,积极主动对照党章党规、法律法规、工作部署找差距,不断加强和改进工作。要强化担当抓落实。抓落实需要担当,“头拱地”向前推进。全国两会上,代表委员充分肯定法院处理医患纠纷、家校矛盾等两难问题以及开展有信必复的担当。要把肯定鼓励作为鞭策,敢于担当、善于作为,站在有利于人民群众根本利益的角度妥善处理影响性案件,促进解决社会发展中的难点堵点问题。要健全机制抓落实。要抓两头带中间,以加强相对薄弱基层法院建设为契机,带动提升法院整体工作质效。要坚定不移落实党中央对司法改革的工作部署,不断深化改革,健全配套改革的具体举措。“抓落实‘难’,体现的是情怀,叩问的是初心使命。没有法治情怀,不能把人民利益放在最高处,抓落实就必然落空。”各级法院要把习近平法治思想融入司法审判具体工作中,真正成为行动指南。

  最高法党组成员、政治部主任李成林主持。第一期法院领导干部学习贯彻习近平法治思想推进审判理念审判工作现代化培训班、地方法院领导班子综合能力提升培训班、全国法院中青年法官培训班学员,最高法和地方各级法院干警在主会场、分会场听课。


 

来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:赵思源