当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
挖掘实质争议“巧解纷”  妙用望闻问切“解心病”
作者:严玉婷 林益涵  发布时间:2022-11-22 16:25:45 打印 字号: | |

“感谢法官这么耐心细致地给我们做工作,这件事一直都是我们两家的‘心病’,如今能顺利解决,我们的心也就踏实了!”10月31日晚上8点,家住延庆区某村的老马紧紧地拉住法官手感激地说道。

2022年10月初,延庆法院施振伟法官受理了一起排除妨害纠纷案件。该案原被告本属宗亲,长辈离世后两家对祖宅进行了分割,原告家分得祖宅北半部分,被告家分得祖宅南半部分,双方就此分家另过。今年年初,村里启动了上下水改造项目,受两家地理位置和村委会规划主线路的限制,原告家管道线路需经过被告家宅院,被告认为管道施工会影响自家日后排水和通行,坚决不同意在自家宅基地范围内施工。恰好,被告家近期也在申报翻建房屋,由于两家因管道线路问题已经产生了嫌隙,原告也拒绝在被告申报材料的四邻意见处签字。两家为此多次争吵,经村委会、镇政府反复协调,仍各执己见,谁也不愿让步。眼见施工临近尾声,但自家上下水问题还没有着落,原告便起诉到法院,要求判决被告停止对原告家铺设上下水管道的妨碍行为。

“这个案子明面上看是管道铺设引发的排除妨害纠纷,但实际上可能是长期积怨导致的相邻关系争议。”阅览全案卷宗后,施法官心中有了初步判断。“审案子最重要的是找准争议点,精准把脉才能对症下药”,施法官对助理说道。为了更好地掌握案情,找准矛盾焦点,从根本上化解纠纷、修复双方邻里关系,施法官决定到现场,通过“望、闻、问、切”的方式为双方找寻解纷“突破口”。

实地勘查“望”案情。10月17日下午,施法官和助理第一次来到村里,对涉案房屋、土地进行实地勘查,细致了解双方宗亲渊源、房屋使用现状和宅基地四至等情况。调查过程中,施法官还专门拜访了左右邻居,对原被告两家多年相处情况进行详细询问,了解到被告在原告宅院北侧又购买了新宅院,形成原告宅院受被告南北两个宅院包围的现状。通过本次调查,施法官进一步确认了自己最初的判断,确信管道铺设只是导火索,双方之间积怨多年,在通行、采光、用水、翻建房屋等问题上已多次发生争执,双方实质争议系相邻关系纠纷。

深入基层“闻”民声。在掌握双方争议实质后,不久施法官又第二次分别走访了村主任和镇政府规划办工作人员,了解到根据项目规划原告家上下水只有经过被告家宅基地这一条线路才能接上主线路,并且随着天气转凉,施工即将进入冬歇期。如果双方纠纷不能及时解决,不仅直接影响项目进度,大大增加建设成本,还将导致原告一家近期用不上自来水。因此,原告诉求的解决迫在眉睫。然而,被告提出的理由也很充分,由于自家宅基地地势特殊,呈中间低、四周高的凹槽状,且下有防空洞,从院内铺设管道显然不现实,从院外铺设管道则势必要填土增高,将直接影响自家出行和排水。双方就此互不相让,一时僵持不下。

实实在在“问”民意。施法官认为,双方纠纷的实质是通行、用水、排水等相邻关系问题,如果简单“就案判案”,必然“治标不治本”,最终不仅不能案结事了,反而会激化双方矛盾,产生更多的诉讼。邻里纠纷无小事,用水排水皆是民生大问题,要解决纠纷就必须回应当事人最关切的问题。10月31日下午,施法官第三次来到村里,这次他还邀请了左右邻居、村主任、镇政府规划办工作人员参与调解,通过“拉家常”的方式,真诚地交心、耐心地倾听,进一步掌握双方真实想法和具体诉求,引导双方“坐下来谈”,共同寻找解决路径,这一聊就是三个多小时。

精准施策“切”焦点。心中有数,成竹在胸。施法官另辟蹊径,以双方宅基地使用权置换为切入点,通过“三步走”促成双方达成解决方案。第一步,在镇政府规划办工作人员的协助下,对双方宅基地再次勘察丈量、绘图测算,由双方签字确认宅基地的使用现状;第二步,经村委会同意,提出由被告用自家新购宅院置换原告院内南侧部分宅基地使用权和原告院外东侧过道通行权的方案,就此改变原告受被告南北包围的原有格局;第三步,以置换方案为基础,就原告家上下水管道线路、被告家申报翻建房屋、被告家排水、通行等问题达成一揽子解决方案。经过反复磋商,双方最终都同意了法院提出的方案。在法官的主持和左右邻居、村主任及镇政府规划办工作人员的见证下,双方最终在当日晚上8点签署了这一解决方案,原告也主动撤回了起诉。

近日,施法官再次到涉案现场回访,欣喜见到通往原告家的上下水管道已铺设完毕,原告也向法院提交了经村委会盖章确认的解决方案。就此,困扰双方多年的“心病”,被施法官妙用“望、闻、问、切”法巧化解。当事人的满意是对人民法官工作的最好肯定。望着曾经对簿公堂的双方如今“化干戈为玉帛”,施法官也露出了舒心的笑容。


 

 
责任编辑:赵书博