当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
党代表宋鱼水:鱼水情深,初心如磐|一名法院干警的十年
作者:屈伟 郭豫蒙  发布时间:2022-10-16 22:08:58 打印 字号: | |

十年前是我在海淀法院的第23年。彼时我已经褪去年少的青涩逐步成长为一名成熟的法官,公平正义是我不变的追求。

保护知识产权就是保护创新,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置。

2014年,作为全国首家知识产权审判专业机构北京知识产权法院挂牌成立,我也踏上了全新的征程。为了人民对美好生活的向往,为了在全球知识产权治理中更好地发出中国声音,我需要努力做得更多。

2018年9月,一起白光LED专利权无效纠纷在北京知识产权法院公开审理。曾经获得2014年“诺贝尔物理学奖”的蓝光LED研发团队再次开发出白光LED,并在全球多个国家获得发明专利。案件当事人在全球多个国家和地区提起了多起诉讼,该案的审理将决定这一专利在中国是否有效,进而影响着全球LED行业的竞争态势和技术发展,更向世界展示着中国对知识产权保护的态度和司法标准。

鉴于案件的复杂性和其社会影响力,作为审判长,我决定组建七人合议庭对此案进行公开审理。合议庭成员包括三名资深法官,还有从具有专业知识背景的人民陪审员中随机抽选的四名人民陪审员。在专业法官指引下,人民陪审员全程参与案件,就案件技术问题向当事人进行提问并在合议时独立发表意见,为案件事实的查明起到了重要作用。最终双方当事人在一审程序结束后均服判息诉,没有上诉。该案获评人民法院人民陪审员参审十大案例。

以专业裁判树立行业规则,成立八年来,北京知识产权法院审理了一批涉及核心专利、知名品牌、精品版权等具有国际影响力的案件,共受理各类知产案件超14万余件,年均结案增长35%,逐渐成为国际知识产权纠纷解决“优选地”。 

漫漫征途,唯有奋斗,我也收获了属于全体法院人的荣光。

荣誉催人奋进,责任重于泰山。随着国家社会主义法治事业的蓬勃发展,人民群众对司法的期待越来越高。每年我都会深入学校、企业、街道开展基层普法宣传,回应社会司法需求,服务企业发展和国家科技创新,把党的法治声音传递给千家万户,发挥好党代表的桥梁纽带作用,让更多人听到知识产权司法保护的声音。

我的愿望,是我国的每一寸土地,都有知识产权文化的滋润,更希望我们的知识产权文化,能像春天一样开花结果。

砥砺奋进十年路,初心如磐再出发。新时代,信念坚定,脚步更加坚定。在党的二十大感召下,在知识产权强国建设的新征程中,北京法院人将用奋斗续写新华章,不断推进我国法治事业高质量发展。


 

 

 
责任编辑:赵思源