当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丰台法院发布十四条措施助力高精尖产业发展
作者:岳娟  发布时间:2022-09-09 16:28:48 打印 字号: | |

近日,丰台法院围绕丰台区“一区一园”建设司法需求,发布《关于进一步服务“两区”建设助力高精尖产业发展十四条措施》(以下简称《十四条》),并于9月8日上午院召开新闻发布会,介绍《十四条》出台的背景、内容和意义。

发布会上,丰台法院民三庭庭长徐冲首先介绍了该院服务“两区”建设基本情况,该院高度重视服务和保障“两区”建设工作,出台“1+2文件”,明确66项举措服务,护航“两区”发展。在金融领域,通过依法惩治涉“两区”重点领域经济犯罪、深化金融审判机制建设、打造“全要素”裁判体系等措施优化法治化营商环境。在科技领域,围绕产业转型升级、市场自由竞争等方面提炼司法保护新经验,加大对侵害知识产权的惩治力度,助力科技创新。社会治理方面,通过完善12368工作对接机制、常态化走访调研、普法宣传等举措建设更加因地制宜的多元化纠纷解决机制。

据了解,此次《十四条》是为进一步提高司法服务保障“两区”建设能力水平,促进辖区高精尖产业发展,在吸取“1+2文件”运行经验的基础上,对原有服务举措再补充、再落实、再深化而形成,可以说是该院服务“两区”建设司法举措的2.0版。

此次《十四条》出台,不仅有助于高水平服务北京丽泽金融商务区、中关村科技园丰台园区等重点区域、重点领域、重点工程建设,全方位强化知识产权司法保护,为产业创新发展营造良好氛围,也有助于提升审判质效,优化商事审判服务,为金融服务等产业创新发展提供高水平法治保障。

据徐冲介绍,《十四条》主要包括创新司法审判机制,打造企业纠纷化解升级版;强化对外联络机制,打造精准化司法服务升级版;深化府院联动机制,打造参与社会治理升级版三个方面。具体措施包括制定涉“两区”建设五大重点项目和企业白名单,源头标识、重点推进,优化市场主体诉讼体验;在“一区一园”等重点区域设立工作站,通过“站点网”的方式,将专业调解、巡回审判、定点宣传、专门联络机制结合起来,达到吸附纠纷、化解矛盾、宣传引导的效果等。

据了解,《十四条》的一大亮点是在破产案件和知识产权案件等重点案件的审理中更好利用府院联动工作机制,确保司法服务“两区”建设的实际效果。

“未经国务院证券监督管理机构批准经营证券业务的单位与个人以签订合作协议为名,实则进行场外股票融资业务的,应认定该协议无效,并根据各方过错程度处理财产返还事宜。”丰台法院民三庭副庭长苏洁在一起合同纠纷案中介绍道。此外,发布会上还发布了小微企业在经营过程中虚开增值税专用发票构成犯罪案,通过诉前调解快速化解涉丽泽金融商务区房屋租赁合同纠纷案以及通过对商标性使用的认定,打击侵害商标权及不正当竞争案等典型案例。

丰台法院党组成员、政治部主任、新闻发言人郭俊宝表示,“两区”建设是新时代继续深化改革开放的重要举措,为北京“两区”建设健康有序发展提供优质司法服务和保障是人民法院的重要职责使命,丰台法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足辖区功能定位,充分发挥审判职能,持续践行“我为群众办实事”,为辖区防范法律风险和化解纠纷,营造市场化、法治化、国际化营商环境贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 
责任编辑:赵书博