当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院召开“两个确立”主题教育交流推进会
作者:赵艳艳  发布时间:2022-09-15 15:29:05 打印 字号: | |

9月14日上午,北京法院以视频方式召开“两个确立”主题教育交流推进会,推动全市法院认真落实市第十三次党代会、全国高级法院院长座谈会以及全国法院“两个确立”主题教育交流推进会精神,确保“两个确立”主题教育走深走实,为喜迎党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。北京高院党组副书记、副院长安凤德出席会议并讲话。

会上,北京市二中院、北京知产法院、东城法院、门头沟法院、怀柔法院、北京互联网法院等六家法院的党组书记、院长分别从加强政治理论学习、健全政治建设举措、开展评比争创活动等不同角度,交流分享了开展“两个确立”主题教育的做法成效。

会议指出,开展“两个确立”主题教育是坚持党对司法工作的绝对领导、加强人民法院党的政治建设的必然要求,是提升法院队伍政治素质政治能力、锻造忠诚干净担当的法院铁军的现实需要。全市法院要进一步提高思想认识,继续把主题教育摆在突出位置抓紧抓实抓好。

会议要求,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强捍卫“两个确立”的思想自觉政治自觉行动自觉。要通过持续深化“两个确立”主题教育,教育干警深刻认识“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨提升活动”,加强思想理论武装,教育干警自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

会议要求,要始终将“两个维护”作为最高政治纪律和根本政治规矩,进一步完善人民法院坚决做到“两个维护”的制度机制。要始终把坚决做到“两个维护”作为政治建设的首要任务,建立健全“第一议题”制度,始终坚持党对法院工作的绝对领导。要强化问题意识,不断健全制度机制,确保法院队伍始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

会议强调,要推动主题教育全面融入审判执行工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想在北京法院持续形成生动实践。要结合“为群众办实事示范法院”、“枫桥式人民法庭”创建活动,用心为群众办实事解难题,不断提升人民群众对司法工作的获得感和满意度。继续围绕“践行‘两个维护’、本职岗位建功”主题,围绕维护国家政治安全和首都大局稳定、服务创新驱动发展等重点工作扎实履职。深入开展“双百政法英模”学习宣传,持续弘扬英模精神。

会议要求,要提高政治站位,保持大事大抓的态势不放松。切实把创建“为群众办实事示范法院”的主体责任扛在肩上,进一步提高政治站位,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动实现可评估、可感受、可持续的办实事效果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议强调,要以最高标准、最严要求、最好效果,全力以赴落实好迎接党的二十大胜利召开各项任务。要紧扣主题主线,持续深入开展好学习宣传活动,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,提前谋划准备,在党的二十大胜利召开后,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动全市法院和全体干警自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议由北京高院党组成员、政治部主任李旭辉主持。北京高院中层以上领导干部和干警代表在现场参会,各中基层法院领导班子成员、局级干部、部门负责人和干警代表在分会场参会。



 
责任编辑:赵思源