当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东城法院异地联动执行机制 切实解决异地财产处置等难题
作者:刘鑫 杨晨晖  发布时间:2022-09-08 16:42:39 打印 字号: | |

“感谢东城法院在我院重点处置的两套房屋腾退中给予的协助,6天的时间,就帮助我们腾退了两套超300平方米的房子。”云南昆明五华区人民法院副院长杜禹衡对东城法院协助腾退在京的两套房产表示感谢。6天腾退2套房产,五华区人民法院能这么高效地完成在京两套房产的腾退工作,依托的正是与东城法院建立的异地财产联动处置与联合执行机制。今年8月初,北京市东城区人民法院与云南省昆明市五华区人民法院签署《建立异地财产联动处置与联合执行机制合作协议》,解决京滇两地法院异地执行与财产处置难题。

“此次执行需腾退案件疑难复杂,在京两套房产的面积均超300平方米,价值高且均有人员居住,整个财产处置流程周期长、困难多,任何环节处理不当都可能造成负面影响。为妥善解决这些难题,依托东城法院执行局同志的全力协助,用时仅6天,两套被执行人房产即全部腾空,极大的提高了执行效率。”杜禹衡介绍。

东城法院执行局执行指挥中心副组长赵德江全程负责本次协助腾房工作,根据签订的协议内容,他带队到达现场,协助开展现场督促、物品清运、谈话验收、张贴封条等工作,两套房屋的腾退问题均得到了妥善解决。“此次我们协助五华区法院腾退2套房屋,就是依托协议内容,由五华区法院承办人充分介绍案件情况及执行现场面临的难点及风险点,由我们提供警力和人员支持。”赵德江说。

异地执行难、异地财产处置难一直是执行工作中的一个痛点,北京市东城区人民法院在执行工作中不断实践探索,建立异地财产联动处置与联合执行机制,提高异地执行工作效率,保障异地执行安全,切实解决异地执行与异地财产处置难题。

解决难题,与多家法院建立合作

“在执行办案中,我们经常会遇到查封或者拍卖被执行人在外省市各类财产的情况。尤其是外地房产的司法拍卖工作环节多、情况复杂、强制执行难度大,每套房产处置都需要经过档案查询、入户调查、张贴公告、裁定过户、腾退交付等多个环节才能完成。传统处置模式需要执行法官多次出差往返才能办理完毕,整个过程需要耗费极大人力和物力,往往费时费力还无法保证执行效果。”东城法院副院长爱新觉罗·启骋分析,异地执行存在一些实际困难,制约着异地执行的实际效果。此外,异地执行还存在语言习俗差异、执行保障缺乏等制约因素,效率较低,这些都极大的掣肘异地执行工作进展。近年来,受到疫情防控的影响,异地执行难度进一步加大。

为进一步解决上述难题,加大对异地财产处置的力度,切实维护当事人的合法权益,满足人民群众的司法需求,北京市东城区人民法院执行局主动作为、创新破局,先后同杭州市下城区法院、上海静安区人民法院、天津津南区人民法院、天津河西区人民法院、昆明市五华区人民法院等多家法院签署《建立异地财产联动处置与联合执行机制合作协议》,依托该项机制建设并不断扩大合作法院范围,通过联合执行机制解决异地财产处置难题。

“此次与我们签订协议的昆明市五华区人民法院是迄今与我们建立异地执行联动的法院中,地理位置最远的一家,双方将依托机制及协议,推动两地财产处置工作更上一级台阶。我们同建立执行联动机制的津、沪、冀、滇等地多家法院团结协作,扶持共进。”爱新觉罗·启骋说,去年,仅上海市静安区法院一地即协助东城法院腾退在沪房屋4套,入户调查6套,而今年四月,东城法院执行法官曾协助天津市津南区法院划拨人民币2100万余元,有效帮助20多家民营企业收到案款后有序复工复产。

三大优势,确保异地执行取得实效

自2019年首次探索尝试与外地法院建立异地执行联动机制,三年多的时间,东城法院累计为建立联动执行机制的外地法院开展协助执行和财产处置工作90次,累计接受相关外地法院提供协助192次。

“三年的探索实践,我们也积累了一些经验,这项机制也体现出了在异地执行和异地财产处置中的一些优势。”东城法院执行局局长刘晶介绍,异地财产联动处置与联合执行机制有三大优势。

“该机制能够突破传统委托案件范围,实现异地财产查控、处置一体化,提升处置效率。”刘晶说,联动机制建立后,从地域上,将委托事项扩大到联动法院所在的全市范围,不再局限于基层法院辖区内。在内容上,从财产查控扩展到财产处置的所有环节,包括查封、调查档案、张贴公告和现场调查一体完成,处置周期缩短了三分之二,极大节约了时间和人力成本。

刘晶介绍,异地联动执行机制的第二个优势是通过实时沟通方式击破协作堵点,以最小成本撬动最优目标。以往,事项委托的双方法院完全依赖委托平台,实时沟通较为缺乏,经常出现各地对财产查控文书内容要求不同等原因出现委托退回情况,需要在平台进行沟通后重新委托的情形,无形中耗时翻倍。通过该机制,联络人员建立协作交流群,实现实时沟通,第一时间解决协作过程中遇到的各种问题,并将调查结果实时反馈委托法院,做到人对人,案对案,以最快速度实现最优目标。

“异地扣押财产、腾退(交付)房屋,以及需要采取拘传、拘留等强制措施的案件,是异地执行的难点,需要取得当地法院的配合和支持。”刘晶说,异地联动执行机制能充分预估风险,制定异地强制执行预案模板,推动协作流程标准化。合作协议中明确在强制执行前,执行法院通过制作《案情及风险评估说明》和《异地强制执行工作预案》,通过标准化清单化的方式,提示执行法院充分预估风险,与协作法院充分交流、完善预案,由协作法院提供必要的警力支持。

“异地财产联动处置与联合执行,极大的节约了时间和人力成本,不断降低疫情防控等因素对异地执行、异地房产交付工作的影响。今后的执行工作中,我们要加强和已经建立联合执行机制的法院开展更加深度的合作,始终坚持全国法院一盘棋的大局思维,助力疫情防控常态化背景下执行工作不停摆、不中断,切实解决人民群众急难愁盼,更好维护当事人合法权益。”东城法院副院长爱新觉罗·启骋表示。


 

 
责任编辑:赵书博