当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丰台法院开展巡回审判 确保视力障碍当事人顺利参与庭审
作者:杨舒淇  发布时间:2022-09-08 14:34:04 打印 字号: | |

“法官,我是盲人,平时一个人生活,我人脸识别不了网上开庭平台,也到不了现场开庭……”

这是一起信用卡纠纷案件的被告通过12368给法官的留言,赵某因未如期归还其名下信用卡欠款而被银行诉至法院,原告某银行主张被告赵某偿还信用卡本金及利息、违约金等。承办法官宋如超看到留言后,当即联系了被告赵某,赵某表示已经收到了法院发来的开庭短信,并通过盲人手机了解到了开庭的详细信息,但是自己在几年前因为意外事故双目失明,现在独自生活,到法院参加庭审十分不便,也无法通过云法庭的人脸识别参加线上庭审。

赵某说,“这件事情是压在我心头的一块大石头,事情一天不解决我就一天睡不着觉,希望纠纷能尽快有个结果。”赵某积极配合诉讼的态度让宋如超更加坚定了快速解决纠纷的决心。

在了解到赵某无法通过到庭或者线上方式参加庭审,且原告代理人因疫情原因无法到现场参加庭审的情况后,为最大程度便利双方当事人参加庭审、尽快解决双方纠纷,同时配合疫情防控工作要求,宋如超团队当即决定到赵某的住所地进行巡回审判,采用“线上+线下”的方式进行庭审,原告方通过云法庭参加庭审、被告方在线下巡回法庭参加庭审。

为争取通过一次庭审完成案件事实的调查与确认,团队迅速开展准备工作,认真研判案件相关证据,总结争议焦点,并制定了详尽的开展巡回审判计划。

庭审当天,审判团队来到赵某所在的某小区。庭审中,法官了解到案涉借款是赵某在失明之前为周转使用的,赵某因意外失明丧失了劳动能力后,仅靠政府发放的补助维持生活。赵某认可这笔借款,并承诺自己会尽力清偿,但是立即还清信用卡欠款确有困难。法官耐心开展调解工作,希望原告在案件处理中能够充分考虑被告的特殊情况及经济状况。原告考虑后当即同意延长还款期限,并免除全部的利息及违约金,双方当事人当庭达成调解协议,纠纷就地化解。

达成调解协议后,审判团队再次向赵某释明了协议的内容,并告知其如果没有如期足额履行还款义务的违约责任及法律后果,最后,团队成员逐步协助赵某完成庭审笔录的签字确认环节。

“没想到这么快给我解决了纠纷,我心里的石头终于放下了。请法官放心,我一定会按照协议还款!”对于纠纷顺利、妥善、便利的解决,赵某十分感动。原告代理人也动情的说:“这是我参加过的最特殊、最有意义的庭审。为了照顾被告的特殊情况,宋法官不顾酷暑到被告家里开展巡回审判,让人十分感动,有这么好的法官做榜样,我们银行也会努力承担更多的社会责任!”

此次巡回审判是丰台法院持续深入开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现,不仅化解了纠纷,而且传递了司法为民的温情,以实际行动做到了“解民忧、纾民困、暖民心”。下一步,丰台法院将进一步加大司法便民利民服务力度,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。


 
责任编辑:赵书博