当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京金融法院召开最高人民法院2022年度司法研究重大课题开题论证会
作者:冯海瑞  发布时间:2022-09-01 14:27:14 打印 字号: | |

8月31日,北京金融法院召开最高人民法院2022年度司法研究重大课题《部分连带责任-证券虚假陈述中介机构民事责任研究》开题论证会。

最高人民法院研究室一级巡视员陈现杰、民二庭法官葛洪涛,北京市高级人民法院研究室主任胡嘉荣,民二庭法官程立武以及来自中国社会科学院法学研究所、北京大学、清华大学、中国政法大学、中央财经大学、中国证券业协会、中国注册会计师协会等多家高校、协会的专家学者,北京金融法院党组书记、院长蔡慧永,党组成员、副院长李艳红及审判第二庭全体课题组成员参加了会议。

今年4月,最高人民法院发布2022年度司法研究重大课题招标公告。全国法院、高等院校和其他有关单位积极申报,共有220个课题组提出申请。经最高人民法院研究室联合有关部门对申报材料进行评审,确定北京金融法院等63个课题组为中标课题组。

会上,北京金融法院党组书记、院长、课题主持人蔡慧永首先致辞并介绍了北京金融法院建院以来的体制机制创新情况。他表示,最高人民法院将该项重大课题交由北京金融法院负责,充分体现了最高人民法院对北京金融法院证券审判工作的高度重视与信任,也将会进一步推动北京金融法院的金融司法研究水平再上新台阶。北京金融法院将继续加大投入力度、汇聚各方智慧,确保高质量高标准完成课题调研工作。

北京金融法院审判第二庭副庭长蒙瑞代表课题组对课题相关实务现状、争论焦点问题、调研思路框架及预期目标等进行了汇报。

与会专家学者围绕“部分连带责任-证券虚假陈述中介机构民事责任研究”主题进行了热烈的讨论和交流。大家充分肯定了课题研究的重要价值、研究基础及已经开展的研究工作,并从课题框架结构、研究内容、研究重点等方面进一步提出了意见、建议。

最高人民法院研究室一级巡视员陈现杰进行了点评指导,他指出,本课题的选题既有较高的理论价值又有很强的实践意义,课题的论证全面、资料丰富,是对证券虚假陈述责任纠纷的一次全方位、体系化探索。此外,他还从不同利益的衡量以及解释论和立法论等角度提出了意见建议。

下一步,课题组将认真吸纳专家学者提出的宝贵意见和建议,进一步强化问题意识、扩宽研究视野、加强成果转化,严格按照最高人民法院确定的时间要求,倒排工期,加强谋划,确保圆满完成课题调研任务。


 
责任编辑:赵书博