当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院召开党组(扩大)会传达学习贯彻市第十三次党代会精神
作者:李天佳  发布时间:2022-07-01 23:29:13 打印 字号: | |

7月1日,北京市高级人民法院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻北京市第十三次党代会精神。北京高院党组书记、院长寇昉主持会议并讲话。


会议指出,市第十三次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、全市人民以实际行动迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次重要会议。过去五年,首都北京坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终沿着习近平总书记指引的方向,风雨无阻、砥砺前行。这次会议全面回顾了五年来北京这座千年古都、伟大城市、双奥之城取得的巨大成就和发生的深刻变化,深刻总结了首都各项事业取得辉煌成就的经验启示,全面规划了推动新时代首都发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,进一步增强了我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列的信心和决心。    

会议强调,新征程上,为我们掌舵领航的,就是党的领导核心习近平总书记,这个核心是时代呼唤、人民期盼、历史选择,是主心骨、顶梁柱、定盘星;为我们提供科学指引的,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这个思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是旗帜、方向、信仰。全市法院更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想在首都法院落地生根、开花结果,形成更多生动实践,确保首都法院始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。进一步增强大局意识,深入理解把握新时代首都发展的根本要义和各项要求,认真谋划法院工作服务首都发展的切入点着力点,进一步提升司法服务保障的精准性有效性,更好满足人民群众对公平正义的期待和向往,为谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章贡献首都法院的智慧和力量。

会议要求,全市法院深入理解把握首都城市战略定位,为加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平营造安全稳定的社会环境,认真贯彻总体国家安全观,严厉打击危害国家安全犯罪和各类严重暴力犯罪,严厉打击非法集资、养老诈骗、电信网络诈骗等突出犯罪,切实履行好维护政治安全和社会稳定的重大责任。深入理解把握融入新发展格局,大力推动经济高质量发展的要求,进一步提高司法服务保障的精准性,认真落实最高法院出台的为北京“两区”建设提供司法服务的意见,认真贯彻落实党中央关于优化营商环境的决策部署,扎实推进5.0版改革举措落实,着力提高审判质效,为建设国家营商环境创新试点城市提供优质司法服务保障。深入理解把握以更大力度推动京津冀协同发展的要求,为京津冀协同发展的推进落实提供有力司法保障,发挥审判执行工作定分止争、化解矛盾、树立规则的作用,确保重大项目、重点任务依法有序推进,积极推进京津冀司法协同,进一步健全协作机制,推动提升三地司法协同工作水平。深入理解把握践行以人民为中心的发展思想、在更高水平上保障和改善民生的要求,进一步落实司法为民、加强民生司法保障,依法审理各类涉民生案件,进一步完善诉讼服务,常态化开展“我为群众办实事”活动,坚持不懈常态化抓好疫情防控,深入践行“两山”理念,严格贯彻民法典确立的绿色原则,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。深入理解把握努力建设法治中国首善之区、持续提升首都城市现代化治理水平、坚决维护首都安全稳定等要求,不断深化司法体制机制改革,持续强化审判制约监督,大力推进智慧法院建设,以“多元调解+速裁”为载体深入推进矛盾纠纷多元化解,大力提升12368“一号响应”诉源治理机制工作效能,切实发挥公正司法在法治建设、社会治理体系和治理能力现代化中的重要作用。深入理解把握坚定不移推进全面从严治党的要求,持续深化全面从严管党治警,大力加强法院党的建设和队伍建设,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训,进一步树立正确选人用人导向,将抓好法院党的建设作为党组第一职责,认真落实全面从严治党主体责任,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的首都法院队伍。

会议强调,高院党组和全市法院按照党代会要求,增强政治意识,提高政治站位,主动在党和国家工作大局下、在首都中心工作中研究谋划首都法院工作,切实做到一切从政治上考量、在大局下行事。大力弘扬伟大建党精神,传承北京冬奥精神,树牢首善标准、增强担当精神、勇于改革创新,当标杆、作表率,确保首都法院各项工作持续走在全国法院前列。牢固树立雷厉风行、求真务实、狠抓落实的工作作风,保持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的责任感紧迫感,履行好“施工队长”的职责,认真扎实履职尽责,确保习近平总书记指示要求、党中央决策部署和市委各项部署要求在首都法院得到不折不扣的落实。

会议要求,全市各法院和高院各部门要迅速传达学习贯彻市第十三次党代会精神,通过党组会、党组理论中心组、支部党员大会等形式,认真开展学习,深入领会会议精神,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,主动融入首都发展蓝图,以高度的责任感和使命感为新时代首都发展作出北京法院应有贡献。



 

 

 

 
责任编辑:赵书博