当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
赵琦:工作可分轻重,但不分大小
作者:赵琦  发布时间:2022-06-10 11:20:51 打印 字号: | |

赵琦在库房对卷宗进行日常维护


“兰台”是对从事档案管理工作者的雅称。据史书记载,古代在存放典籍档案之处经常放置一盆兰花,一是显示其处之高雅,二来兰花之香可以驱虫除菌,防止典籍受损,因而被称之为“兰台”。经过两千多年的演变,“兰台”一词成为档案保管机构和档案工作的代名词。

今年6月9日是第十五个国际档案日,为充分发扬“坚守平凡、创造非凡、记录历史、传承文明”的兰台精神,北京高院档案处联合新闻办、组宣处特别策划了“京法兰台榜样”系列人物宣传,广泛宣传北京法院优秀档案工作者,深入发掘他们的感人事迹。一起走进他们坚守的“平凡”世界。

说到档案,你会想到什么?是深藏的文件柜,还是泛黄的纸张?在通州法院,说到档案,除了一本本案卷、一盒盒文件,还会提到一个名字:赵琦。

从新人到档案工作核心,十年的时间里,赵琦经历了北京法院档案工作变革,始终一步一个脚印,用心完成大大小小各项工作。在工作上坚持原则是她,在楼道里脚下生风是她,在培训会上严肃认真是她,在办公室里细致耐心是她,方方面面铸就了赵琦在同事眼中生动立体的形象。


“她是工作上的小百科” 


综合办档案组负责全院档案工作,包括各类审执案件以及文书、会计、实物、声像、科技档案的检查、接收、保管、提供利用、档案电子化工作,一直以来面临人手短缺、档案库房空间严重不足等问题,工作颇为繁重。除了日常归档,赵琦还要兼顾对内对外宣传联络、部门间协作、上传下达、外包人员管理等工作,这也练就了她站位全局、一专多能的本领。赵琦还曾担任通州法院文化长廊讲解员,接待过多位市、区级领导到访,大家评价她的讲解“重点突出、语言生动、自然大方,对院里的工作、人员情况很了解,听她讲解像是一场脱口秀”。

“找赵琦!”这是很多同事遇到案卷相关问题时的答案。有同事说:“无论什么问题她都能说出个一二三来,总觉得问问她,心里踏实。”新干警业务不熟练,遇到问题理不清时,也会找她帮忙,“琦姐思路特别清晰,一下就能指出问题,解决方法也简单明了,工作效率特别高。”老同志们则说:“有什么工作交给她,放心!”面对这些肯定,赵琦总是很谦虚:“不过是熟练罢了,工作了这些年都是围绕档案,任何问题究其根本无外乎档案的整理和利用,万变不离其宗,只要不怕困难、抓住关键点,就都能迎刃而解。”


“她是热心助人的小太阳” 


那是2012年的一个寒冷冬天,一对老夫妇迎着凛冽的寒风步履蹒跚地走进了档案查询室。因为跟子女赡养产生纠纷,这对老夫妇来查以前分家析产的案子,想找旧案子里的材料作为证据,维护自己合法权益。但由于旧案件是在2000年以前,当时还没有被录入电子办公系统,且老人年事已高,不记得具体时间,找到这本案卷的难度不亚于大海捞针。但是看着老人殷切焦急满怀期待的眼神,听着老人诉说晚年生活中遭遇的种种不幸,赵琦暗下决心一定要找到这本旧卷宗,还老人一个公道。通过询问老人家庭情况,在交谈中提取有效信息,推测案件时间,赵琦到历史案件区人工翻查登记本,终于找到了老人1996年的分家案卷。老人视力不好,拿到案卷后,一页一页看得很慢很仔细,看到最后,老人拉着赵琦的手哭着说:“我们命苦啊,苦了一辈子,到老孩子不孝顺还要抢我们的房,这里面写得很清楚,当时分家了,这房就是我们老俩口的。姑娘啊,谢谢你,有了这些作证明,打官司也不怕,政府会替我们做主的。”这样的事情还有很多,但赵琦说这是令她印象最深的一件,“那时我刚参加工作不久,第一次深切地感受到档案的力量,虽然我们不在法庭上定分止争,通过案卷,同样可以为人民群众维护公平正义!”


“她是抗‘疫’里的小战士”


新冠疫情以来,赵琦作为党员主动报到,多次下沉社区服务,从寒冬到酷暑,从居住地到工作地,从朝阳到通州。今年疫情反复,她又投入到新一轮的志愿服务工作中,登记居民信息、为居民分发物资、送快递、协助组织核酸检测……每一项工作她都认真完成,从无怨言。下沉到运河湾社区时,要到密接人员家里送自测盒,有一定感染风险,赵琦主动请缨变身“大白”。防护服又肥又大,单薄的小姑娘穿上它,走路都不方便,再加上不透气的闷热,没走几步,面罩就蒙上了一层水汽。就这样在社区里一栋栋、一层层、一家家地走着,衣服湿了又干,但她说比起医护人员,我们能做的太少,而居民在家隔离需要的帮助很多,想想这些,我们这点辛苦又算得了什么呢。

面对工作,赵琦的心里始终抱有一份质朴的信念:既然做一件事,就要认真做好,简单的小事坚持做可以培养认真的态度、踏实的心态,点滴积累,也能有巨大的收获。一步一步脚踏实地向前走,也许出发时并没有设定远大的目标,经历一段前行再回头,才发现原来自己已经走了这么远,到达新的平台。工作可能分轻重,但不分大小,在繁重的工作压力之下,不受外界纷乱的打扰,保持最初的对工作的热情,初心不改,在平凡的岗位上发出自己的光和热,做一名合格的档案工作者,守护一方诉讼档案。





 

 

 

 
责任编辑:赵思源