当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
聊聊北京法院“非诉讼档案”的那些事儿
作者:赵长德  发布时间:2022-06-09 10:44:34 打印 字号: | |

一卷一世界,一件一乾坤。档案,是人类文明发展的真实记录。2022年6月9日,我们即将迎来第十五个国际档案日,北京法院重点围绕国家档案局确定的“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题,拟开展系列宣传活动,让人民群众近距离感受北京法院工作中的“档案力量”,让档案知识、档案文化深入人心。

让我们一起通过“京法档案故事”专栏,穿越岁月的时空,追寻北京法院发展的足迹,见证法治发展的进程,汲取法治建设成果,开创法治社会更加美好的未来。

“行政文书档案”,也有人叫它“文书档案”,是“非诉讼档案”的一种,这么称呼主要是区别于“北京法院档案”中的专业“诉讼档案”。想必大家对北京法院“诉讼档案”比较熟悉,但是对“非诉讼档案”有可能知之不多,甚至有的档案名字大家还是首次听到。今天,我们就以行政文书档案为主线,聊聊北京法院“非诉讼档案”的那些事。 

“非诉讼档案”是北京法院在公务活动中形成的,办理完毕的、具有查考、利用、保存价值的各种形式、各种载体的历史记录,是维护历史真实面貌的一项重要工作。“他们”的“完美存在”对推动北京法院档案事业的发展起着越来越重要的作用。非诉讼档案的存在是有重要价值的,更是值得被重视的。

2005年北京高院筹建了“北京法院院史馆”,以此展现新中国成立以来北京法院的历史变迁和走过的辉煌发展历程。为了充分展示北京法院各个发展时期取得的重大成就,回顾重大历史事件,除了诉讼档案以它独有的方式展示了司法改革的重要时刻和历史进程外,“非诉讼档案”也从另一个角度“声情并茂”地呈现了北京法院波澜壮阔的发展历史。此次布展,行政文书档案、照片档案、音像档案、基建档案、实物档案等可谓是立下“汗马功劳”,它们在院史馆各展厅的不同位置、以不同的方式向群众诉说北京法院的辉煌历史,讲述那些鲜为人知的动人故事。

行政文书档案是指本单位在行政管理、党建管理、专项工作管理及其公务活动中形成的,办理完毕的、具有查考、利用、保存价值的文件材料。收集、整理、保管和利用好行政文书档案意义重大。北京法院行政文书档案史与北京法院发展史同步,经过多年的发展,行政文书档案在归档范围、保管期限、收集整理、移交和借阅利用等方面都制定了较为严格的制度规范。

为了适应北京法院的司法改革进程,应对各单位的职能变更,北京法院档案部门积极作为,采取定期与不定期相结合的方式,对各单位的行政文书档案归档范围及时进行调整。为了提高归档质量,档案部门已将行政文书档案的归档数量和质量纳入单位目标责任考核范畴,并严格按考核标准在行政文书档案归档工作中加以落实,真正做到行政文书档案应归尽归。

档案保存价值的重要作用之一就是提供借阅和利用,为了将好事办好,法院档案部门制定了较为完善的行政文书档案管理借阅规定,针对档案的不同利用主体,依据档案的性质、类别、密级等制定了不同的审批程序和审批权限,在确保档案安全的情况下最大限度地为法院的建设发展提供借阅利用服务,让行政文书档案的价值得到应有的发挥。

经过北京法院档案人一代代接续传承,行政文书档案管理借阅等各项制度日趋完善。但目前全市法院的行政文书档案管理的制度体系、信息化建设仍需进一步加强,人员归档意识仍需进一步提高,需要全体档案工作者不断思考,不断推进行政文书档案科学化、规范化管理水平。在北京高院党组的坚强领导下,全体北京法院档案人将继续发扬“兰台”人精神,为党管档、为国守史、为民服务,以实际行动向党的二十大献礼。












 

 
责任编辑:赵思源