当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
争做新时代的生力军 北京金融法院青年干警这么做
作者:冯海瑞  发布时间:2022-05-31 15:26:11 打印 字号: | |

作为新设法院,北京金融法院全面加强青年干警建设,在院级层面成立习近平法治思想研究小组、青年理论学习实践联盟,支部层面成立青年理论学习小组,教育引导青年干警深入学习总书记重要讲话精神,并立足本职工作,恪守职责担当,以实际行动践行青春誓言!

在近期疫情防控的形势下,审二庭青年干警依托“融法·精工坊”党建品牌,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和关于疫情防控的重要指示,并自觉认真践行。他们或是积极投身抗疫一线,或是坚守审判战场,以实际行动充分发挥主力军和生力军作用,展现“金一代”的青春风采。

这个“老面孔” 大家有点儿熟

两年前的那次疫情防控阻击战中,冯海瑞在后方战场负责所在法院下沉干警的组织、宣传等各项保障工作,这次下沉的通知刚发微信群里,他第一个就找支部委员报了名。“一定优先安排我去啊!下沉的工作我都熟。”

冯海瑞所在的社区位于房山区长阳镇,辖区内已有多个确诊病例,疫情防控形势严峻,工作任务繁重。在核酸检测现场,他主要协助社区工作人员进行队伍秩序维护工作。每次执勤前,他总是早早地到办公室,先把最新的疫情动态和政策信息搞清楚,以便执勤时向社区里的居民解释。执勤时,他还总是把有树荫、凉快的地方让给其他人。作为一名社区抗疫一线的“老面孔”,他还是社区志愿者们眼中的“小老师”,会主动把如何在社区安全有序地工作方法告诉大家,“遇上抱孩子的居民,你主动上前问问孩子做不做,这样会快点儿”“脱防护服的时候一定要最后摘手套,这样才安全”。

这个小姐姐身手着实不凡

在审二庭的走廊里,经常会看到一个小姑娘跑上跑下、来回穿梭的忙碌身影,她就是王萌萌。你以为她是一名经验丰富、工作熟练的法官助理,其实她入职的时间还不满半年。希贤岭求学七年,王萌萌的法律功底十分扎实,进入北京金融法院3个多月,她用自己的阳光活力和认真负责为审二庭增加了一抹更加青春靓丽的色彩。

“疫情防控不松懈,司法为民不停歇”。材料转接、线上谈话、文书送达……这些工作虽繁琐,但她却处理得井井有条。前两天,一位82岁的当事人老奶奶参加线上庭审时不会登录,电话打过来之后情绪十分激动、言语也非常激烈。王萌萌在了解情况后,先是对老奶奶进行了耐心安抚,在老奶奶情绪稳定之后,她一步步指导老奶奶操作。原来,老奶奶的手机版本老旧,虽有微信,但是却无法登录开庭小程序。老奶奶坚持线上开庭,在向法官报告了相关情况后,王萌萌为老奶奶办理了延期开庭,由老奶奶换用家人的手机再登录系统。老奶奶在挂电话之前对她表达了歉意和感谢。“没事,这是我应该做的”,王萌萌这样说。

这个准妈妈是个好榜样

胡婧现在是部门内勤,也是一位怀孕待产的妈妈。这天早上,她提前一个小时就来到院里忙活起来。“社区一线的防疫战场我去不了,但我也想给大家出出力,给肚子里的娃儿做个好榜样”。

“这个活儿我来干啊,别给我抢,适当的忙碌和运动对胎儿也有好处”。面对同事们的好意帮助,她经常开玩笑这么说到。工作细致认真的她,得到了所有小伙伴的一致称赞。“请大家仔细排查下近期有没有去过下面几个地方”“核酸检测到五点结束,大家尽快去做”“这有两个文书,请相关团队在规定时间抓紧公开”……审二庭的部门微信群里,大家总能看到她不辞辛苦地督促着大家。也正是有了胡婧的仔细认真,大家在工作中才更加踏实。

这位“元气”女法官 工作安排的满满当当

“上午域外金融法治研究小组的工作会要准时参加,之后准备两个一审案件的庭前谈话,再与合议庭成员开个线上合议会,中午抽空再去录制普法宣传的视频,精品课堂的课件今天要交作业,还要与某保险公司沟通案件的调解方案……”每天早上出门前,李楠法官总是先把当天的工作从头到尾捋一遍。

疫情之下,庭里有参加社区抗疫活动的干警,李楠主动承担了小伙伴们的工作,手头的工作量一下子大了起来,但她从没有抱怨,每天依然元气满满投入工作,亲切的微笑时长挂在脸上。夜晚的法院大楼里,大家总能看到她加班的身影。在疑难复杂的金融案件中,她用专业的能力素质,厘清真相、还原事实、定分止争;在司法为民的路上,她用细致、耐心和温情,得到了当事人和同事们的一致认可。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在抓好疫情防控工作的同时, 北京金融法院的青年们或坚守岗位,通过线上视频方式持续开展审判执行工作,或居家办公,在做好手头工作的同时认真收集资料撰写调研文章。他们,用不同的方式努力实现着疫情防控和审判工作“两手抓”“两不误”的工作目标,他们,用汗水践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,用奋斗描绘出别样的青春画卷。


 

 
责任编辑:赵书博