当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
北京高院吴小军:“拼手速”才能当上志愿者
  发布时间:2022-05-26 15:24:17 打印 字号: | |

五月的北京疫情突袭,随着疫情管控的升级和重点地区的扩大,北京高院刑一庭法官吴小军严格落实疫情期间居家办公管理的工作要求,主动向居住地所在社区报备,根据社区防控需要就地转为志愿者,积极参与社区抗疫工作,确保疫情防控和审判工作两不误。


“拼手速”才能当上志愿者


5月19日凌晨,海淀区马连洼街道部分重点区域实行管控。吴小军所在的小区正好位于管控区,五一以后坚持隔天到单位上班、自诩“天选打工人”的他终于迎来了彻底居家状态。

“我是北京高院的吴小军,有需要您随时招呼”,这是吴小军于19日7时许给所在社区居委会负责人发送的一条微信,主动向社区报备。随后,他加入小区疫情防控储备志愿者微信群,正式成为社区抗疫志愿者队伍中的一员。

因社区每天组织开展核酸检测,涉及1100余户4000余人(其中老人小孩占较大比例),居委会承担大量的核酸检测、秩序维护等工作。工作人员每天晚上10点以后方有时间发布招募信息(每天6人),志愿者微信群里消息此起彼伏,大家抢时间、拼手速、比网速,不到10秒即满额,简直“秒报”。平素彼此之间并不相识,但居家抗疫让大家走到了一起,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,共护家园。


守好核酸检测“入口关”


因吴小军所在小区距离确诊病例去过的超市不足一公里,且在确诊病例发布前有不少居民前往超市购物,与疫情风险点位、人员等有时空关联,存在“弹窗3”的现象,需要进行排查风险。吴小军在现场负责检查健康宝和测量体温,把守核酸检测“入口关”,确保不漏一人,保持安全距离,防范交叉感染。

正如审理刑事案件,要严把事实关、证据关和程序关,避免“起点错、跟着错、错到底”。他总结了三个工作小技巧:一是严格检查健康宝,确保绿码无弹窗;二是严格测量体温,确保体温无异常;三是对于没有手机的老年人,通过手机“老幼健康码助查询”,输入身份证号帮助老年人查询健康码,确保绿码健康者进入核酸检测的下一环节。

此外,作为志愿者,吴小军还及时了解北京市疫情防控新政策、新要求(如弹窗3如何解除等),随时回应居民的关切。顶着炎炎烈日,他一个上午协助核酸检测2000余人,顺利高效完成任务。“浑身虽然湿透了,但内心却更透亮了”,吴小军说。