当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
北京丰台法院:我为管控区居民当“守夜人”
  发布时间:2022-05-25 09:20:54 打印 字号: | |

苏轼在《赤壁赋》里用“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”感叹美好时光过得太快。对丰台法院下沉社区夜间值守的干警来说,东方既白是最美的颜色,代表着一夜的安稳,代表着平安与希望。

因丰台区五里店街道在此次疫情中出现阳性病例,疫情防控形势严峻,多个小区被划为管控区。该院接到通知,需配合社区开展夜间值守工作,协助接收物资,管理小区居民进出,处置突发情况等。在院党组的统一部署下,五里店街道带队组长赵昭迅速制定方案、明确责任分工、合理安排人员轮岗;在5月20日至5月22日第一轮的夜间值守工作中,16名干警下沉五里店街道7个社区,他们克服连日作战的疲惫,主动担当,连续3天夜间下沉,累计值守120余个小时,圆满完成工作任务。

从晚上10点到次日早上6点,暗夜与孤灯?寂静与黎明?让我们走进管控区守夜人的分分秒秒……


子时


晚上十点,夜幕暗沉,小区居民已经陆续回家休息了,偶尔有晚睡的人跑到门口取外卖,大家都严格遵守防疫政策,不出小区,拿了外卖迅速返回。综合办公室王海鹏此时已经为自己收拾出了今天过夜的“客房”,一顶帐篷、一对桌椅、一箱水,还有,一盏灯。“虽然条件简陋,但是社区工作人员还是细心地给我们准备了消毒湿巾和水”,他乐观地说道。和他一样,作为带班领队的还有综合审判庭的齐军,虽然已不是年轻小伙儿,但总是在急难险重任务中冲锋在前。“夕殿萤飞思俏然,孤灯挑尽未成眠”,白居易的词在千年后一语成谶,只是此思非彼思,他们在孤灯下思考的是如何抵挡困意,保证这一晚的任务圆满完成。


丑时


凌晨两点,夜深人静,审管办(研究室)的陈名利作为此次夜间值守的一名年轻干警,此时也感到了一丝头重脚轻,于是他决定学古人“秉烛夜游”在小区走走,提提神。门口的两名保安穿着白天的工作服,一名在折叠椅上休息,另一名仿佛在用手机和谁笑着聊天。或许手机那头是许久未见的家人吧,陈名利心想,内心对保安大哥多了份敬意。“咱们小区目前属于管控区,请您配合做到不出小区”,综合办的渠凯对个别不明白最新政策的居民耐心解释道。同时,他认真协助保安队来往车辆进行登记,确保管控区的工作要求落实到位。


寅时


凌晨三点半,运输物资的车到了,核酸检测试剂瓶等工具从车上被搬下来,陈名利赶紧过来帮忙。一箱箱物资运送到小区,上午工作人员一到,核酸检测工作就可以马上开始,正是在这些昼夜不停服务疫情防控工作人员的努力下,才能做到尽早检测、及时发现、及时控制,与病毒传播抢出“加速度”。而此时的王海鹏,已经开始又一次在小区巡逻,“对于管控区的居民,还是要多加留意,看看有没有心存侥幸违反规定,有没有情况紧急需要帮助的,及早发现才能及早处理”,他负责地说道。法院人的严谨认真又显露无疑了。


卯时


凌晨五点,东方既白,渠凯已经守着蚊香坐了很久,“夜里很凉快,除了偶尔进出的车辆,来访最多的就要数蚊子了”,他在和蚊子作战中总结了一套自我安慰法:“只要蚊香位置放的好,蚊子就无法靠近我”,但还是有狡猾的蚊子在脚踝上留下了作战的痕迹。起的早的大爷已经下楼遛狗,路过法警大队的李稳和李齐,或许是看着略显青涩的面庞,热心地问有没有需要帮忙的。他们在父母面前还是长不大的孩子,此时,他们夜里悬着的一颗心总算稍微放下了,与平时在法院值岗不同,这里的环境和情况对他们来说并不熟悉,他们生怕有突发事件处置不够周全,所幸,一夜平稳、顺利交班。

长夜终将过去,丰台法院的下沉干警,为了社区居民夜夜安稳,顺利度过艰难时期,愿意履行对人民群众的庄严承诺,在这孤灯下,陪你看东方既白。


守夜人感想


综合办公室 王海鹏

一顶帐篷、两三把桌椅、几缕微光,8个小时的夜间值守,比我预计的难熬与辛苦……我深深感受到抗疫工作人员的不易,心底更添敬佩之情。“疫情就是命令,防控就是责任”,能为管控区居民当一次“守夜人”,为首都防疫工作贡献一份力量,能在急难险重任务中践行共产党员的初心使命,我觉得开心且荣幸。没有从天而降的英雄,只有迎难而上的凡人,相信凭借每个人的努力,一定会尽快迎来疫情退散,山河无恙!

审管办(研究室) 陈名利

守住每一条防线,扑灭每一处隐患,全区、首都疫情防控是当前重点工作,年轻人就要勇于担当、勇挑重担,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神奔赴防疫一线,为疫情防控取得胜利贡献力量!

审管办(研究室) 邹赫

习近平总书记指出,"奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺"。在防疫卡点的一夜驻守,让我对责任和担当有了更深的认识,就像老奶奶看望我们时坚定地说,“我都不会出门的,不给你们添乱”;就像阿姨送来西瓜时说,“家里多买了一些,多吃点补补水”。我们生逢伟大时代,身处服务发展、服务群众的第一线,必须牢记总书记嘱托,矢志不渝担当作为,在事上磨、在事上练,磨出成事的真本领、硬脊梁。特别是在丰台区疫情防控最要紧、最关键的时期,我们需要更加精准认清职责使命要求,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,坚决担起党和人民交给的职责任务。

综合办公室 渠凯

夜间下沉值守社区,没有核酸检测排起的长龙,没有防护服里的汗流浃背。来来往往的是运送防疫物资和生活物资的工作人员。夜深了,我并不孤独,还有很多人为了抗击疫情仍然在黑夜中忙碌着。感谢身边所有默默付出的战友,为了疫情早日结束,加油!

法警大队 李稳

今天在东安街头条社区值夜班,是从晚上10点到早上6点。到夜里1点多的时候,困意来袭,但想到现在疫情这么严重,自己一定要坚持完成任务,确保没有人员进出社区,守住社区居民的健康。







 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:赵思源