当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
“大妈,您别着急,我给您唱首歌吧!”
作者:丁蕊  发布时间:2022-05-24 16:18:55 打印 字号: | |

“您认识那个人吗?她叫什么啊?我们想宣传一下她。”近日,密云法院立案庭防疫下沉工作联络员丁蕊接到了白檀社区书记的电话。书记口中的“她”,正是立案庭的庭长王雪,那个被《北京日报》称为“暖心小太阳”的青年女法官。

这一天,王雪在核酸临时检测点引导居民排队等待检测。性格热情的她一边提示大家准备好身份证、保持两米距离,一边帮助老年人核验健康宝等信息。

“这个检测点的检测结果出来的比较慢,如果着急下午用核酸检测结果的,请到区医院或者中医院,那里会快些!”遇到急的满头大汗的居民,她热心的帮大家支招。“咱们提示一句,人家少跑弯路。”她把工作中的认真劲也带到了这里。

见到队伍后面有孕妇,她赶紧走上前,在征得居民们同意后,为孕妇开通绿色通道。“我也怀过孕,知道其中的不容易。老弱病残孕优先,大家都理解!”

这时,有位白发苍苍的老大爷,艰难地推着坐在轮椅上的老伴儿来检测。由于路面是花纹砖,坑洼不平,轮椅上的老太太很颠簸。王雪见状,热心地上前,想将老大爷引导到队伍前面优先检测,可没想到的是,竟然遭到了老大爷的拒绝。大爷义正严词地说:“我老伴儿刚出院,已经做完核酸检测了。我是老革命,身体挺好,可以坚持排队。”

王雪一听,心里是又敬佩、又心疼,“大爷,向您致敬!您坚持排队,我给您点赞!但是大妈一直在轮椅上颠簸,太难受了。这样,您要是放心的话,把大妈交给我照看,我在这里等您检测完。”

就这样,王雪帮忙照看起坐在轮椅上的老太太。看老伴儿的身影逐渐模糊在队伍中,老太太逐渐焦虑起来。为了缓解老人的焦虑,王雪推着老太太前行了几步,指着队伍中老大爷的身影,让大妈安心。“大妈,您别着急,我给您唱首歌吧!”热情似火的小太阳王雪,竟然开始唱起歌来,老太太也被她这种能量所安抚,笑呵呵的看着她。

“姑娘,谢谢你!”检测完毕的大爷快步跑了回来,听说王雪给老太太唱歌的事,他十分激动地说:“我们这些老革命在部队里也爱唱军歌,一唱军歌就浑身是劲儿。现在,你们年轻党员继承了传统,发扬了精神,我也要为你点赞!”


 

 
责任编辑:赵思源