当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
北京高院田雪:这汗流得值,是一种畅快淋漓的感觉
作者:田雪  发布时间:2022-05-24 09:01:50 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战人人有责、人人有份、人人有担当。北京高院执行三庭入党积极分子田雪在按照防控要求居家办公期间,向社区踊跃报名,在工作之余积极参加抗疫工作志愿服务。一周以来,她每天负责搬运十箱物资、百件快递,以及为一栋有168户居民的楼进行消杀等工作。


田雪手记


作为社区居委会的志愿者,我主要负责的工作是为居民答疑解惑,协助工作人员组织核酸检测,接收、整理防疫物资,为公共区域消毒,以及帮助居民解决弹窗问题,指导他们填写承诺书等。参加志愿活动是我作为一名公民应尽的职责,也是我作为一名入党积极分子接受考验的时刻。

在我看来只是一件小事但老奶奶却连连感谢我

开展核酸检测是实现社会面动态清零总方针的有力支撑,每天前来做核酸检测的居民中,有上至八九十岁拄着拐杖的老人,有下到刚刚上幼儿园的儿童,有行动不便、需要亲人搀扶的病人。

我们志愿者每天早晨6点就已经穿戴好防护服,和社区工作人员一道奔赴核酸检测现场。从不断提醒排队人员人与人之间间隔两米、扫健康码,到扫描、录入身份证信息、帮助年老体弱者,我们每次工作都认真负责、尽心尽力。

在我帮助的居民中,给我印象最深的是一位八十岁左右的老奶奶,她当时满脸焦急地来询问我,健康宝的照片为什么突然不显示了,导致她寸步难行,于是我检查了一番她的手机,起初我以为是信号不好,便帮她重启了手机,后来才发现是手机欠费了,于是我帮老奶奶联系了她的女儿,帮她充完话费后也调整好了健康宝。在我看来这只是一件小事,但老奶奶却连连感谢我,激动之情溢于言表,这也让我更加觉得自己的责任重大。疫情当下,我们都有责任去帮助身边需要帮助的人,特别是那些子女不在身边的老人,我们可以临时代替他们的子女,用耐心、细心、爱心去帮助他们,让他们感受到社会大家庭的温暖。

没有一个人叫苦叫累

社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我所值守的小区有3000多户居民,常住一万多人,每天都有从外地返回人员、复工人员和车辆混杂流动,防控压力较大。我们按照上级通知要求,结合小区人员流动实际,分类施策,精准管控,认真检查,详细登记,确保不出任何纰漏。在严格管控的同时,积极帮助社区搬运物资,提供生活便利,保障合理需求。

这几天,初夏的北京气温已达30℃以上,人们都换上了薄薄的夏装,但我们防疫人员要穿着密不透风的防护服,紧锣感鼓地开展各项工作。最累的工作,就是搬送各种物资物品,在我协助居委会搬运的物资中有防护服、防护镜、口罩、消毒液等十余箱防护物资。半天下来,顾不上吃饭,顾不上体息,更不能喝水,几个小时下来,大家都是浑身湿透,但没有一个人叫苦喊累,始终是精神饱满、斗志昂扬。此外,我还负责把一些消毒水分发到每个楼,并告诉每个楼的志愿者如何正确使用。还有不少待分发的快递堆放到社区门口,我会把它们一个一个地搬运到货架上,统一进行消毒。

这汗流得值是一种畅快淋漓的感觉

通过参加志愿服务工作,我更加感觉到了基层社区工作人员的辛苦。在蓝色或白色的防护服下是大汗淋漓的闷热,但看到被帮助的居民的笑容时,我又觉得这汗流得值,是一种畅快淋漓的感觉。

在为居民解疑答惑时,有一位居民出现了弹窗3,我首先询问他是否去过风险地区,并检查他最近日期的核酸检测结果,都合格后,我让他填写承诺书、按手印,最后才能提交。当时这位居民非常焦急,想立刻解除弹窗,我耐心地开导他,让他了解到系统处理是需要一定时间的,并让他自己也时刻保持关注,最终他同意回家等待。

还有一位老大爷给我留下了深刻印象,他着急地找到我,说要办理小区出入证,但当时小区还没有开始办理,我向他解释,只需要检查核酸检测记录和扫健康码,仔细询问老大爷后才了解到,原来是他的儿子要回来,他担心儿子进不了小区,才非要办理出入证,于是我向他详细告知了现在的政策和出入小区要求,他终于放下心来。这些事听上去很小,却都是居民心中心系家人的大事,也让我感觉为人民服务的耐心和责任心是多么重要。

作为一名入党积极分子,我觉得做志愿者的工作让我受益匪浅,更加提升了我的社会责任感和使命感。日后,我还会多多报名参加这样的支援活动,为社会、为疫情防控贡献自己的绵薄之力,并把这种责任感和使命感同样体现在本职工作中。“疾风知劲草,烈火见真金”,疫情防控工作是检验践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,只有关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才能成为真正的共产党人。





 

 

 
责任编辑:赵思源