今天是:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
谢耀宗:不负青山不负民
  发布时间:2021-12-13 20:02:51 打印 字号: | |


日前,北京高院开展了北京法院“群众在我心中·为民榜样”评选活动,于12月3日举行了评选结果发布暨颁奖仪式。北京高院刑一庭吴小军等10名法官获评“为民榜样”,他们的先进事迹诠释了北京法院始终不变的忠诚信仰和为民情怀,是教育引导全市法院干警牢记初心使命、为民公正司法的生动教材。

今天,与您分享“为民榜样”门头沟法院斋堂法庭庭长谢耀宗法官的故事。



谢耀宗,1987年11月出生,中共党员,2009年进入门头沟区人民法院工作,曾获评“全国五一劳动奖章”、北京市“人民满意的公务员”、北京市先进工作者、北京法院为民榜样、党建工作先进个人、首都学习之星,荣立个人三等功,撰写的学术论文曾荣获中国执行论坛一等奖,三次在北京法院学术讨论会上获奖。

“不负青山不负民”

宣讲节选

来到斋堂法庭三年多,与基层群众的每一次接触,审理每一起家长里短的纠纷,办好每一件百姓关切的实事,都是对我最大的磨练,也是我最大的收获。


▲ 开展京法巡回讲堂

迈开脚步才能贴近群众。在山里办案,必须得走出法庭、走到群众身边,必须能听得懂群众,也让群众听得懂。三年多来,我和法庭干警走遍了辖区的村庄和山沟,把京法巡回讲堂和农民夜校送到群众的身边。

今年夏天,我在进村走访调研的路上,一个环卫工人看到我便过来问:“谢庭长,你是要去我们村讲课吗?你要去的话,我就赶紧请假回去,我还想再听听。”说着就蹬着三轮车跟着我走,这件事让我特别感动,特别有满足感,让我体悟到自己服务基层的价值。从村里让来听,到想去听;从见到法官就躲开,到走到哪里就主动打招呼,群众对我们的信任和感情就在一次次深入基层办实事中建立起来。

按照北京高院党组推进诉源治理的部署,斋堂法庭成立了党群司法服务站,在6个沟域建立了巡回法官办公室,不到两年发放便民联系卡1300多张,有7个村挂牌“无讼示范村居”,在群众家门口巡回办案200多次,一年行程3万多里……


▲ 勘察现场 

深入一线才能办好实事。多年来,我一直认为只要公正办案,无愧于心,就是一个好法官,可在斋堂法庭工作后我开始重新思考,要成为人民需要的好法官我们要做的还有很多。

今年我办理了一个邻里关系纠纷的案子,原告怀疑被告家院内早年的渗水井没有填埋,往外渗水造成自己西房、北房开裂,一纸诉讼告到了法庭。立案后,正值山里的雨季,我和助理立即安排勘查现场,在现场,我们挪开积满尘土的桌子看墙壁裂缝,趴在地上确定看似平整的院子其实是高低走向,最终以原告证据不足依法驳回其诉讼请求。原告收到判决后,给我打了一个电话,说:“谢法官,我服从判决,不上诉。我打过热线,镇里、村里也给来解决过,但是我没想到法院勘查现场时不怕脏、不怕累,没想到法官开庭时能那样耐心听我说、听我讲。我感谢您!”



很多时候,在老百姓心中,我们代表着党,代表着国家,我们理应多想一步、多做一点。当老百姓看到了我们为其权益东奔西走、想方设法,哪怕是结果不全符合预期,群众也会感到满意。



去年,我获评北京市“人民满意的公务员”,这次又获得为民榜样的殊荣,这些都代表着人民群众的口碑。党的十九届六中全会以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,其中有一条就是坚持人民至上,作为大山里的人民法官,我将不负人民厚望,不负青山重托!







 

 

 

 
责任编辑:赵思源