当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
四中院党组理论学习中心组专题党的学习十九届六中全会精神
作者:刘非凡  发布时间:2021-11-16 15:02:11 打印 字号: | |

日前,北京四中院召开扩大会议,研读党的十九届六中全会公报,深入学习贯彻十九届六中全会精神。党史学习教育市委第十五指导组组长赵雅娟同志莅临指导。

会议强调,要深刻学习领会,把握精神内涵,迅速在全院掀起学习六中全会精神的热潮。要把学习贯彻十九届六中全会精神和党史学习教育、政法队伍教育整顿结合起来,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,统筹学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻领会党中央对百年党史的全面深刻总结,进一步统一思想、凝聚共识。

会议要求,要坚定信心决心,凝聚奋进力量,以坚强的政治定力牢牢把握前进方向。要始终坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,坚定信心决心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要增强大局意识,找准工作结合点,自觉把全院工作置于党和国家工作大局中来谋划推进。要加速推进四级法院审级职能定位改革,主动适应管辖调整,做好以本市各区人民政府为被告的行政上诉案件审理工作,强化对下指导,确保相关案件纠纷依法妥善解决。要立足服务保障“五子”联动、一体推进,不断强化涉外商事、涉网案件、环境公益诉讼和行政案件审判职能作用发挥,为保障首都发展大局提供更加优质的司法服务。

会议要求,要坚持问题导向,狠抓贯彻落实,奋发有为为谱写社会主义现代化的北京篇章贡献“四中力量”。要自觉把贯彻落实十九届六中全会精神作为推动全院审判执行工作全面提升的重要契机和有力抓手,让学习成效切实体现在推动全院工作进步、更好践行司法为民等各项工作中。要把队伍教育整顿和巡视整改工作成效转化为为民服务的工作实效,切实做好“后半篇文章”,持续深化并巩固“我为基层解难题”和“我为群众办实事”成果,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实提升人民群众的获得感。

赵雅娟同志在点评时指出,四中院党组第一时间学习贯彻十九届六中全会精神体现了高度的政治自觉。她强调,学习好、发展好、落实好十九届六中全会精神是当前和今后一个时期重要的政治任务,也是党史学习教育重要的内容。要认真落实市委党史学习教育推进会精神,迅速兴起学习党的十九届六中全会精神的热潮,持续抓好专题学习和专题培训,充分发挥首都红色资源的社会教育功能,进一步深化我为群众办实事的实践活动,紧盯关键工作关键人推动党史学习教育全覆盖。要牢牢把握学习党的十九届六中全会精神这个重点,抓好学习教育和自身实际的结合点,持续用力走深走实,用学习教育的成果推动审判执行工作高质量发展,为庆祝建党100周年增添新的光彩。

 
责任编辑:赵思源