今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
怀柔法院推出七项便民利民举措扎实推进“我为群众办实事”
作者:党立俐 王倩  发布时间:2021-06-07 09:04:23 打印 字号: | |

怀柔法院在开展政法队伍教育整顿工作中,始终坚持以人民为中心的发展理念,以百姓关心的“头等大事”“关键小事”为重点,推出七项便民利民举措,积极主动为群众提供优质高效便捷的司法服务。

               创建立案入户帮扶机制,打破“数字鸿沟”

借助12368诉讼服务热线功能的拓展契机,对立案入户帮扶机制进行逐步完善,在北京法院系统率先推出了立案入户帮扶机制,明确3种上门立案条件以及5种申请上门立案途径,进一步加大为困难群体上门立案服务的力度和深度。立案庭工作人员驱车六十公里成功为一名八旬老人上门立案,获北京日报专门报道。

              建立午间接待制度,打破“时间壁垒”

在立案接待大厅设立“午间立案、接待窗口”,对外公布午间联络电话,安排专人值岗,提供立案审查、案件查询、材料接转等诉讼服务,确保事事有着落,件件有回音。自措施公布以来,得到当事人充分肯定。

          完善线上审判工作机制,打破“地域限制”

强化信息技术在立案、审判、执行、诉讼服务工作中的应用,加大全流程网上办案系统应用的指导、监督和考核力度,切实推动“云”办案迈入快车道,让信息多跑路、群众少跑腿,减少当事人来回奔波,降低诉讼成本。自教育整顿以来, 线上调解案件277次,线上开庭267次,线上开展谈话、庭前会议、证据交换386次,成功审结案件1718件。

          增设便民设施,提供“暖心”服务

在各审判区当事人接待窗口增设便民服务箱和急救箱,配备藿香正气水、一次性口罩、一次性纸杯、纸巾、老花镜及相关急救装备等物品,供当事人使用。

            加大民生案件办理力度,开展“惠民”行动

以民生执行为主题,组织执行飓风第四季专项行动,继续强化农民工工资、“三费”、医疗损害赔偿等9类涉民生案件的执行,严厉打击被执行人恶意逃避和抗拒执行行为,努力确保民生利益最大化。对一村民长期私占村内公共道路堆放杂物一案开展强制执行,2小时恢复正常通行,获得村民一致称赞;在一起涉小微企业的案件中通过积极开展调解工作,顺利促成被告当场给付剩余款项,为小微企业复产复工保驾护航;在一起涉农民工提供劳务死亡责任纠纷案件中,通过促成双方调解,使死者家属当庭拿到了现金赔偿款,让胜诉的农民工家属权益得到及时兑现。

          完善巡回审判工作,开启“解忧”模式

在实施巡回审判1.0模式、设立9个巡回审判点的基础上,探索巡回审判2.0版本,全面推广实施精准化、普及化、定制式巡回审判机制,切实满足群众需求、政府需要与工作需用,将矛盾纠纷化解在群众家门口,不断提升乡村法治化工作水平,推动服务基层社会治理再升级。自教育整顿以来,共开展巡回审判16次,普法宣传55次。

         建立涉税执行联动机制,形成“为民”合力

在对涉案房屋进行司法拍卖过程中,针对不动产司法拍卖税款承担和“法拍房”缴税等困扰群众的问题,向相关单位发送司法建议,填补制度空缺,并协商确立工作联席会议机制、司法拍卖不动产涉税处理联动机制及信息共享机制,为当事人避开法拍房的“税费坑”,不断提升司法执法质量。














 

 
责任编辑:赵思源