当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之十七
为社会诚信建设筑牢法治防线
作者:李婧怡  发布时间:2019-03-14 18:15:13 打印 字号: | |
  2019年全国两会上,最高人民法院院长周强郑重宣布:“‘基本解决执行难’这一阶段性目标如期实现。”3年前也是在这里,最高人民法院工作报告提出用两到三年时间基本解决执行难问题,对人民作出庄严承诺。三年来,人民法院大力加强执行工作,刀刃内向,既实现了对人民的承诺,更为社会诚信体系的建立筑牢了法治防线。

  有判决,但执行难,被人民群众戏称的“法律白条”侵害的是胜诉当事人合法权益,损害的是司法公信力,影响的是全社会的诚信之风,更影响着人民群众对全面依法治国的信心。

大刀阔斧改革执行管理机制;多部门联手惩戒失信被执行人;利用信息技术构建现代化网络查控系统……经过三年创新实干,人民法院执行工作发生了重大变化。其中,针对执行难成因复杂、执行程序中各种矛盾交织叠加的特点,人民法院清理了一大批历史积案,逐步构建起综合治理的工作格局,形成强大的社会合力,奠定了解决执行难的社会基础。

  针对查人找物难,人民法院建立了覆盖全国、覆盖基本财产形式,四级法院干警都能统一适用的、网络化的财产查控系统,将各种财产形式“一网打尽”;为解决打击规避执行、逃避执行的难题,人民法院推进信用惩戒体系建设,出台失信名单制度,构建联合信用惩戒机制;为解决管理难题,人民法院建立了一竿子插到底的、全国四级法院统一的执行办案平台和流程节点管理平台,所有案件办理的节点都纳入监控之下;为解决财产变现难题,人民法院推出网络化拍卖和网络化的评估系统,使拍卖成交率、溢价率大幅提高。

  三年来,执行干警们前赴后继,长期制约解决执行难的体制机制性障碍得以逐渐消除,执行制度、机制和模式进一步完善。今年最高人民法院工作报告中的一组数据彰显了变化轨迹:3年来,人民法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。

  基本解决执行难,不仅是法院对自身工作的一部分所交出的“成绩单”,更是以法治文明进步推动社会文明进步的重要一步。对失信被执行人加大曝光力度、全媒体直播让网友“围观”执行行动……3年来,社会各界支持法院执行的氛围更加浓厚,助推诚实守信在全社会蔚然成风。事实上,长期困扰法治实践的执行难问题,既是法律难题,也是社会诚信体系的一大痼疾,执行难得到有效破解,是我国法治文明进步的一大标志,也是诚信体系建设的重要基石之一。

  让守信者受益,让失信者难行,基本解决执行难,在人民心中种下的种子,不仅仅是守法,更是诚信。
责任编辑:孙志远