当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之十
从“告官”到“见官”,促进行政争议实质性化解
作者:王同鑫  发布时间:2019-03-14 17:30:53 打印 字号: | |
  2019年3月12日最高人民法院院长周强向全国人民代表大会作最高人民法院工作报告,报告概述了2018年全国法院的主要工作,报告了2016年以来推进基本解决执行难的情况,并对2019年的工作进行了安排,进一步为全国法院干警明确了方向目标,继续坚持司法为民,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  周强院长在报告中提到,继续促进行政争议实质性化解,依法审理房屋拆迁、劳动保障等行政案件,维护行政相对人合法权益。行政争议的实质性化解从来不是一句空话,“立案登记制”的改革让立案不再成为难题,行政机关负责人出庭应诉制度让“告官”能够“见官”……行政诉讼制度不断完善,老百姓的“民告官”之路一路亮起了绿灯,行政争议实质性化解效果明显。

  作为司法改革以来跨区划法院,北京四中院立足实践,根据社会治理的新需要,通过诉前强化案件评估,发挥多元化调解力量;庭前加强案情和法律研究,积极引导各方协调;庭审中积极推动北京市16区行政机关负责人出庭应诉;庭外每一年向区政府发布行政审判白皮书和10则典型案例,向各区政府发布司法审查分报告发挥个性化“法治体检表”作用,拓宽行政案件协调和解渠道,促进协调撤诉率不断上升。

  行政争议的实质性化解,任重道远。周强院长的工作报告对广大法院干警提出了更高的要求。2019年,北京法院要始终把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,作为行政审判工作的根本出发点,更加紧紧牢记司法为民的宗旨,将人民群众的公平正义扛在肩上。继续开拓创新,通过多种措施,促进行政争议的实质性化解。
责任编辑:孙志远