当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
“两会”法院工作解读之三
让科技服务司法 让人民感到便利
作者:王嘉  发布时间:2019-03-14 11:57:25 打印 字号: | |
  3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取了最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强院长就过去五年来人民法院的工作重点做了全面总结,对服务保障经济发展情况、深化司法体制改革和智慧法院建设、“基本解决执行难”等群众关心的重大问题一一作出回应,让人民群众切实感受到司法为民和公平正义。

  最高人民法院工作报告指出,2019年,人民法院将推进司法改革与现代科技深度融合,深化司法公开,促进阳光司法。从中不难看出人民法院深度探索科技应用、大力开展信息化建设,让科技服务司法、服务人民的发展思想。

  在今年中央政法工作会议上,习近平总书记指出,要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合……加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。为了实现这一目标,人民法院不断加强信息化建设,上线“类案智能推送”“法信智答版”等系统,建设智能语音云平台,为法官办案提供智能辅助。推进电子诉讼应用,逐步实现网上阅卷、证据交换、网上开庭和电子送达。浙江法院开展移动微法院试点,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利。

  司法改革以来,北京法院紧跟改革步伐,充分发挥信息化手段优势。房山法院引入“3D诉讼服务引导系统”,将3D可视化技术、寻路导航技术应用在诉讼服务中,当事人可以通过切换点击平面及3D地图,直观了解审判区整体布局和不同功能分区,为当事人避免“门难进、路难找”的情况;引入智能机器人“房晓法”,为当事人提供联系法官、案件查询、诉讼咨询等服务,替代人工导诉,减少了因排队等待、沟通不畅、指引不明等原因而造成的不满和对立情绪,推动文明、高效诉讼。此外,全市法院还推出“24小时”诉讼服务品牌集,通过一系列智能化设备,延伸诉讼服务时长,拓展诉讼服务空间。房山法院“24小时便民服务亭”是在法院本部及六个派出法庭设立自助诉讼服务终端,内置案件咨询、立案申请、预约阅卷、诉讼引导等功能,24小时开放,节假日不休。通过服务亭,当事人不仅可以直观了解承办法官、审判流程、裁判文书等信息,还能够跨行政区划进行文书打印、视频留言、材料上传、网上阅卷等,实现了“一个入口,集中办理”。“24小时诉讼材料智能交转柜”可以实现诉讼材料全天候双向交转,当事人凭码可以随时存取诉讼材料,法官也可以将送达工作时间延伸到下班之后,法官和当事人不用见面就可以“跨时空”交流。房山法院坚持“服务群众无小事”,全面优化诉讼服务体验,让诉讼服务“24小时不打烊”。

  除了便利当事人,信息化建设也给法官带来了不少便利。2018年底,房山法院通过外包服务成立“审判服务中心”,实现电子卷宗同步生成、全流程送达等事务性工作全部由送达外包人员办理。法官可以在办公电脑上直接查看案卷材料、一键发起送达任务、智能生成裁判文书,与此同时,当事人反馈信息即时反馈给法官,方便法官科学安排办案进度,统筹工作时间,大大提高案件办理效率。

  信息化是人民法院一场深刻的变革,深挖科技潜力,深化智慧法院建设是人民法院前进的必经之路,信息技术的进步更新了管理理念,使信息手段发挥出强有力的效率优势,将诉讼服务工作推上新高度。推进科技创新成果同司法工作深度融合,仍有很长的路要走,只要人民法院主动适应科技发展趋势,怀揣司法为民的情怀,放眼时代、脚踏实地,智慧法院的建设必将为中国法治文明历程增添上重要的一笔。
责任编辑:孙志远