当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
"两会"法院工作解读之二
咬定青山不放松 一鼓作气破解执行难
作者:史紫伟  发布时间:2019-03-14 11:53:07 打印 字号: | |
  习总书记说,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。诉讼,作为以国家强制力为保障的社会纠纷解决机制,往往是人民群众维护自身权利的最后一道防线。然而,总是有人想方设法,采取打“擦边球”、甚至违法的方式,逃避生效判决文书中应履行的义务,使当事人即使赢了诉讼也难以挽回损失,这些“教科书式老赖”为执行工作带来很大困难,严重危害社会的和谐与公正。

  最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,全国法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90.4%。最高法办公厅陈志远副主任说,“执行难是多年来人民群众反映强烈的问题,经过三年的全力攻坚,‘基本解决执行难’这一阶段性目标如期实现。”

天网恢恢疏而不漏,“基本解决执行难”阶段性目标的实现,得益于广大法院干警的辛勤汗水,更得益于执行措施的强化和执行程序的规范。失信惩戒机制的推进、网络查控系统的完善,让被执行人无处可藏,真正让被执行人感受到“一处失信、处处受限”。此外,网络司法拍卖、“一案一账号”案款管理模式等措施让执行工作更加规范、公开、透明。

  执行手段的多样化愈发使执行效率与执行质量摆在了天平的两端。如何既保障执行质量,又保障执行效率,执行团队化给出了答案。北京房山法院打造了“执行指挥中心+”工作格局,根据案件执行难易程度,分别由划转团队、速执团队、骨头案攻坚团队办理。简单执行案件由划转团队、速执团队保障执行效率,疑难案件由骨头案攻坚团队保障执行质量。此外,开展执行救助模式,帮扶救助符合条件的执行案件申请人,切实保障生活困难群众的基本生活,让执行工作变得更加温暖、更有人情味。

  处在“切实解决执行难”的时间节点, 全体执行法官,使命光荣、责任重大,要有“咬定青山不放松”的精神,一鼓作气,攻坚克难,持续发力,用实际行动和执行效果,回应人民群众的期待,巩固法治建设的成果。
责任编辑:孙志远