当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
研究室“工作之旅”
作者:郭敏娜  发布时间:2018-07-12 10:16:30 打印 字号: | |
  作为一枚学法律的小书童,进入法院工作不在意料之外。两年半前,经历了历久弥新“形势最严峻”的毕业季,奋力一搏,我也成功上岸。

               消极惶惑度日

  刚进法院满是新鲜,期待着尽快被分到业务庭下手接触案件。事与愿违,我被定岗到研究室。初入研究室,“小哥儿”迫不及待地将外网操作指南和《北京市法院新闻宣传工作评比考核办法》交我手中。从他如释重负的眼神中,第六感隐约告诉我,外宣工作不是什么好活儿。更新完被搁置多时的外网,我的外宣生涯正式开始了。

  看着考核办法,我发现不懂何为正面宣传、怎样完成舆论引导、如何搞好自媒体建设……边看边做标记,记着记着,我开始厌烦。尤其是被小伙伴问到在研究室搞何种研究时,我对定岗一事更加耿耿于怀。

  同一批入职的同事在业务庭跟着法官开庭、做调解、下乡取证、草拟判决时,我在做网络直播、更新院里“两微一端”、向区里报送材料等一些事务性工作,心中失落怅然。不知不觉中,我吐槽、抱怨起来,抱怨研究室的外宣工作是“没技术含量”、“浪费时间”的活儿。

  吐槽归吐槽,每天既定的工作还是要“应付”完。于是,每次编辑微信时,我都带着一股怨气、怒气,抱怨法院为什么开通新媒体平台、气愤为什么有那么多稿件、为什么当事人不申请不公开审理……于是乎,为了省时省事,我的活儿有意无意间变得“粗糙”、“劣质”起来。该隐去的名称没有隐去、该修改的文字没有修改、该上传的图片没按格式上传,该更新的内容拖到月底才更新……

                回心正态度

  看到日渐下降的工作质量,主任美梅姐猜出了我的小心思,将我叫到一边,没有批评,做起了思想工作。临了,还温暖地补充道“在与定岗到庭里的同事对比时,心里可能会有落差,咱部门事又多,难免出错。这几次的小错都因我审查不细,责任在我。下次我严格把关,把出错的口子给堵上,不要有心理负担。也别把自己限定为外宣人员,可以尝试写信息和案例,我相信你会慢慢发现在研究室工作的乐趣!”

  此言一出,胜过千言万语,怎么还能再消极颓废地对待工作呢?翻开入职培训笔记,找到美梅姐为我们讲课的章节,作为外宣“门外汉”的我,开始 “回炉再造”。美梅姐说:写好信息和稿件,要做到“三多”和“三心”。“三多”即多看书、多发现问题、多动笔;“三心”则为“热心、细心、精心”。

  看着美梅姐的讲课笔记,想想美梅姐的话,我豁然开朗。该注意的注意、该完成的提前完成。写案件快报时和外宣材料时,注意发掘案件亮点、整理出争议焦点,并选取平时宣传中的典型案件尝试着完成案例与信息写作。

  虽然工作开始上手,但我对策划微信很是怵头。鲜有“高大上”案件吸引网友,每月专门抽时间策划了微信,却少有人阅读,岂不是做“无用功”?兴高采烈地完成了几期微信后,我对它失去了“新鲜劲儿”。与费力八荒思考策划微信相比,我更喜欢到外面“跑跑”。

                    柳暗花又明

  执行局开展夜间执行,我跟随执行同事们到现场拍照。乡村高低不平的路上,同事们借着手电筒光挨家串户的寻找被执行人。第一次夜间外出工作,很有动力,我跑上前,用相机捕捉到他们手执电筒、朝被执行人家门口迈步的场景。

  返回时,同事们在座位上瞌睡,我知道他们白天外出执行了一天。官微的职能之一是展示干警工作动态,我也要为执行同事们策划一期微信,以手电筒的口吻,讲述执行干警们奔忙在执行路上,并讲解“拒不执行判决、裁定”可能引发的法律后果。想法得到了美梅姐支持,于是,《手电筒的白与黑》完成。随后网友留言:“没想到拒不执行被加入‘黑名单’,火车票都买不了,我劝哥们儿赶紧把钱还了。”

在美梅姐的帮助下,我以熊大、熊二表情包为素材,策划了《诉讼之外,法院还有什么?》以对话的形式介绍了多元化纠纷解决机制。推出后,网友留言:“工作间隙看到这么萌的宣传,心不紧绷了,还知道了多元调解,小编加油!”

  微信投稿被采用、得到网友好评、接到兄弟法院交流微信策划经验的电话,我对官微的“新鲜劲儿”又来了。善于发现工作中的亮点、选好角度,微信策划就不会费劲八荒;发布的案例符合网友的法律需求,他们就会关注。

  心态端正了,工作也“时来运转”了。在经过漫长的等待后,第一篇稿件也在法庭内外杂志发表了,随后在其他平台又发表了多篇文章,与同事合作偶尔也能发表几篇高院信息,我对外宣工作的热情,始终满满。

                    扬帆初起航

  丹宁勋爵说:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是法院人的愿望。宣传便是百姓了解、关注法院工作的“窗口”。通过对外宣传,我们向广大民众普及法律知识,提升他们的法律素养与维权意识。

  网络直播,作为宣传的一部分,直播有普法教育意义,也便于群众了解法院的庭审流程。今年一月,播出了一起农村房屋买卖合同纠纷案件。直播结束后,网友在微信后台留言:“看了农村房买卖的案子,我遇到了类似情况,通过直播,我知道应该准备哪些材料了,替我谢谢直播的同志!”

  结案后收到当事人锦旗和感谢信,对于法官来说是对他们工作的肯定;在后台好评留言,则是对我工作的鼓励与支持。外宣工作的意义除了让外界了解法院干了什么以外,对群众来说,法院发布的相关案件信息、采取的便民举措,还是让他们感受到公平与正义、司法为民的“第一线”。

  入职近两年,收获很多,看着自己点滴成长,不禁对未来充满期待与向往。我庆幸当初没有另谋他职,而是来到法院,成为司法改革的亲历者,庆幸与众多优秀的同事们并肩前行。路漫漫,其修远,我会坚守对法治的信仰,带着对未来的美好期盼,脚踏实地干好工作,为延庆法院的明天和法治事业的发展,贡献自己的光和热!
责任编辑:赵思源