当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
称呼凝聚人生感受庄严
北京市第一中级人民法院人民陪审员 张垣平
作者:张垣平  发布时间:2018-07-04 17:06:21 打印 字号: | |
  我叫张垣平,因名字中有个“垣”字,常遇到别人发音与书写不一致的尴尬。“叫老张吧”我这样介绍自己。退休后受聘街道司法所专职人民调解员,称我张大姐并开通了“张大姐调解热线”服务辖区居民。

  2014年底,当我作为人民陪审员,走上神圣的法台,在国徽下,与法官并肩而坐,听到法槌的敲响,审判长宣布合议庭组成人员时,人民陪审员庄严而崇敬感油然而生。什么是位高权重,此是真正的位高权重,这个位就是人民的地位,这个权就是国法的权威。

  跨过一个甲子的人不太在意称呼,但在居民中间张大姐要热心耐心诚心的去排忧解难。而在法庭上,作为人民陪审员就是不穿法袍的法官,要心持戒尺,为人民占好位,用好权,护好法,不辱使命 。庭下大家一口一个老师,叫得我脸红。法官们年纪虽轻,但有深厚的法学功底和审判经验,不愧为当今才俊,社会栋梁,是我尊敬的老师。合议庭是极好的学习机会,对我所从事的人民调解工作共融共鉴互补,相得益彰,实现了法庭教育功能,提高了纠纷调解的成功率。
责任编辑:梁代杰