当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
七一:党员初心 法官初心
作者:西城法院  发布时间:2018-07-02 16:01:41 打印 字号: | |
  何谓初心,巡回法官赵海、审判业务专家刘建勋、家事女法官张爽、法官妈妈程乐,这四位都是西城法院的优秀共产党员,他们用实际行动诠释了作为党员的初心和法官的初心。

  法官初心,党员初心。听法官们倾诉心语,用党员心声和人生新路给我们启迪和力量。

           在百姓中间 离群众最近

  2007年,赵海正式成为西城法院专职巡回法官,到今年已经整整十一年了。十一年的时间里,他骑着车跑遍了西城的7个街道150多个社区,迄今为止共指导调解民事纠纷2万余件,开展法制宣传活动千余次,受众达9万余人。

  十一年的时间里,他穿不了心爱的法袍,进不了庄严的法庭,坐不了舒适的办公室,他毫无怨言;不论严冬,还是酷暑,不论风雪交加,还是烈日当头,他从未失约。记不得有多少次他带病巡回,有多少次他冒着风雨前行,有多少次汗水湿透衣背他却依然耐心的听当事人诉说着家长里短。赵海用实际行动向我们诠释了奉献和坚守。

            离真理近一点 再近一点

  “汝今欲学诗,功夫在诗外。想写出好的裁判文书,必须要注重对基础学科的研修和社会知识的掌握。”说这话的是北京市西城区人民法院的法官刘建勋。每年在给法院新录用人员进行入职培训时,他总会一字不落地强调这一点。 刘建勋法官是北京市法院系统有名的保险法律专家,也是个“裁判文书达人”。他的法律文书几乎件件算得上精品,他的学术成果几乎篇篇都引起学界反响,他的名字在北京保险行业几乎人尽皆知。而这一身本领的练就,源自他对真理坚持不懈、日复一日的执着追求。

           治家庭的病 解社会的忧

  张爽法官从事民事审判工作已有十年时间了,深深的扎根在家事审判的土壤中,用法理与真情化解了万千家庭的忧愁。在当事人的心里,她如一湾清泉,滋润着一个个受伤的心田,帮助万千面临破碎的家庭重新扬起生活的风帆;在工作搭档的眼中,她是一剂良药,再棘手的家事案件,都能被她的专业、真诚和耐心一一化解;在徒弟的印象中,她就像一株向日葵,总是向着阳光的方向生长,让周围望向她的人都能感受到温暖向上的力量。

          永远虔诚 永远温暖的“大白”法官

  在许多人眼中法官是威严的,但是在面对特殊群体时,未成年人案件审判庭的女法官们又是宽容的,“大白法官”程乐就是这其中的一员。在她坚守未成年人审判一线的12年中,用实际行动践行着温情司法的理念,像大白一样呵护着每一位未成年当事人,将失足的孩子带回家。程乐法官总念叨:“咱未审庭法官审完一件案子不算完,只有看见孩子们走上了正道,心里才踏实。”程乐法官在审理案件过程中,不仅关心孩子身上发生了什么,还会关心孩子的生长轨迹,更多的时候还会关心孩子的未来。用自己的奉献精神,为未成年当事人撑起一片和谐的蓝天。

  恒心、专心、耐心、爱心,只因不忘初心,坚持首善标准,坚持司法为民,这既是法官的初心,更是党员的初心!
责任编辑:赵思源