当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
新修宪法助推民族复兴
作者:隋立宇  发布时间:2018-03-15 17:02:38 打印 字号: | |
  在今年的全国两会中,最为备受瞩目的一项议题就是关于宪法的重新修订。我国的宪法自从1982年修订以来,历经36年没有进行过大规模修订。世事变迁,在当今这个全球经济飞速发展、国际关系快速轮转变换的时代,在我国经济腾飞、社会主要矛盾发生转换的重要时间节点,在十八大以来中华民族将要实现伟大复兴的伟大宏愿面前,中国共产党人审时度势,顺应历史潮流,顺应时代的召唤,顺应全国人民的殷切期盼,及时而恰当地进行了宪法的修订。可以说,这是实现中华民族伟大复兴的重要一环,这是一次具有划时代意义的重大事件。

  从历史上看,新修订的宪法是实现民族复兴中国梦的必要征程。

  纵观古今中外,但凡大国崛起,必定会有一个强有力的领导核心。中国目前正处于强势崛起的关键时期,尽管我国政府不断释放“和平崛起”、“不称霸”、“人类命运共同体”等友善的信号,但依然会被一些无端畏惧中国崛起的国家恶意解读,联手打压。所以,为了顺利实现中华民族伟大复兴的民族夙愿,我们需要更加坚定地服从中国共产党的领导,更加坚定地拥护宪法的权威,拥护习近平新时代中国特色社会主义思想。这次修宪,顺利实现了国家宪法与党的章程规定的和谐统一,进一步强化了全党、全国各族人民拥护核心的法理基础。这对于中华民族的伟大复兴的宏伟事业而言,可以算得上是一股极为重要的助推力。

  从现实看,新修订的宪法打通了中国现阶段发展的必由之路。

  改革开放以来,伴随着我国经济快速发展,各种追求经济增速的弊病也逐渐显现出来。社会财富和改革成果分配不均的问题、贪污腐败的问题、建设法治社会的紧迫问题、人与自然和谐共处的问题以及可持续发展的问题,都在不断影响着中国崛起的脚步。我国社会现阶段的主要矛盾,也已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。面对着这样复杂的局面,一个最坚强、最可靠的领导核心,是符合全国各族人民共同利益的最优的选择。这次修宪,党和国家的领导集体以及全国各族人民的代表敏锐而及时地认识到了这一问题,故而高票通过了宪法的修订,这就从法理上给了党和国家以无穷的力量。在新修订的宪法的规定下,党和国家将会拥有更大的支持,解决现阶段中国社会的主要矛盾,彻底解决腐败问题、完善改革成果的分配、实现法治中国的建设的宏伟目标,在改革开放的深水区中顺利完成历史赋予的责任和使命。
责任编辑:陈旭云