当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
推进社会信用体系建设 既是参与者又是受益者
作者:赵书博  发布时间:2018-03-15 16:49:34 打印 字号: | |
  近年来,失信问题愈发凸显,引起社会各界的广泛关注。习近平总书记在党的十九大报告中指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设也就是要推进社会信用体系建设。基于此,在本次全国两会上,全国人大代表、四川省高院院长王树江建议:“加快推进信用立法工作,为深入推进社会信用体系建设提供强有力的法律支撑。”

  随着社会发展和国家战略部署,信用时代悄然来临。就在今年1月4日,由中国互联网金融协会牵头的8家个人征信业务机构共同出资成立的 “信联”落地后,效仿第三方支付“共建、共有、共享”原则的“网联”模式,实现信用信息的有效整合和充分利用。对于个人而言,意味着信用即财富的大门已经打开,在悄然而至的信用时代,讲信用的老实人将因此受惠。

  在推进社会信用体系建设过程中,法院作为社会公平正义的最后一道防线大有可为。一方面法院通过司法裁判直接鼓励诚信交易,制裁商业欺诈、恣意毁约等失信行为,强化企业等各类市场主体依法经营和诚信经营的责任,大力倡导诚信交易的社会风尚,服务诚信社会。维护守信、严惩失信,捍卫社会诚信的底线,从而引导、示范、培育和保障社会诚信重建。另一方面以司法建议、调研报告、典型案例等载体间接参与社会信用建设,协助促进有关单位和部门完善其内部管理机制。

  除此之外,法院汇集的海量司法数据,本身就是信用数据的来源。以中国裁判文书网为例,这里不仅仅司法判决和司法观点的汇集,更是各类涉诉人员的信用数据库。假如想买卖房屋,可以提前去中国裁判文书网查阅围绕该房屋是否出现过诉讼,以便了解房屋及相关人员的真实情况。

  对于法院而言,未来完善的信用体系,更是法院办案利器。可以预见的是,借助信用体系法院将进一步加大失信惩戒力度,深化执行联动工作,切实破解执行难题;将激活证人证言制度,恰当减轻当事人举证责任;将全方位开展司法协作,助力社会治理,将矛盾化解在诉讼前。
责任编辑:陈旭云