当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
解决独生子女父母养老问题要在制度设计上发力
作者:马帅  发布时间:2018-03-14 14:59:07 打印 字号: | |
  全国政协委员李萌娇在小组讨论政府工作报告时针对养老问题表示,总理在政府工作报告中提出,要积极应对人口老龄化问题。我认为,应对老龄化问题要着重关注养老,尤其是独生子女父母的养老问题。

  古人有云“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所。” 可见我国自古就有“养儿防老”的观念。自上世纪七十年代开始,近四代人响应计划生育政策的号召,为国家建设和发展作出了巨大贡献。但计划生育政策所带来的一些副作用也开始浮出水面,中国人口学家最新研究预计,到2050年,中国65岁以上的老年人口将达到3.6亿,占总人口比重超1/4。而作为独生子女组成的 “4+2+1”家庭,很多独生子女身处房贷、车贷和子女教育压力下,在赡养老人、为父母提供经济帮助方面往往抓襟见肘、心有余而力不足。因此老龄化的严重,将愈发凸显独生子女父母养老问题,如何让独生子女父母能够老有所依成为亟待解决的社会民生问题。

  世界银行在2005年提出五大支柱构成的养老保障方案,分别是由政府资助的社会安全网;由私营机构运作的资金充沛的强制性供款计划;个人自愿性储蓄;无需个人供款,政府资助及管理的退休保障;非正式的退休支援、其他正规的社会保障及其他个人投资。

  显然,对于我国来说,养老保障需要政府主导,所以养老最需迫切解决的就是制度的前瞻性,由政府主导构建良性的养老生态圈,符合社会的期许。具体来说,从国家层面制定专门的独生子女父母的养老政策,以国家的人口和计划生育法等为依据,把与计划生育相关的养老规定和政策系统化、具体化; 尽快建立护工职业化体系;加强社区的养老功能;增加养老补助金额度;出台财政、税收、土地使用优惠等政策,放宽相关市场准入,刺激各行业参与养老,发动各行业的力量,打造一套最适合国民养老的生态圈。

  解决 “独生子女父母养老问题”已经箭在弦上,国家应妥善做好制度设计,从而减轻独生子女的各种压力,使其既能安心工作,又能为父母敬孝。 令人欣喜的是,独生子女问题也在不断得到改善,就在近日,我国五个省份以立法的形式相继出台政策文件,旨在建立一个独生子女家庭在养老和医疗方面能得到保障的新制度。更为欣喜的是,老年产业也逐渐得到重视,现在很多养老院以及从事相关产业的企业都在和政府进行项目合作,提供福利性质的养老服务。

  种种给力的社会回应,都让独生子女家庭信心满怀,国家的政策在一天天的变好,在制度设计的完善下,养老问题终将得到更好地解决。
责任编辑:陈旭云