当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
零距离
作者:邵文娟  发布时间:2018-03-06 10:02:29 打印 字号: | |
  十九大前夕,北京法院系统组织了“翰墨书正义 丹青绘法魂”的书法、绘画、篆刻、摄影作品比赛,从这些获奖作品中我看到了“优雅工作 悠闲生活”的司法鲜活,也看到了每位法院人心中的司法正义展现。摄影作品“我与法官零距离”格外吸引了我的关注,可能是由于同事的亲切及工作的日常,更是因为前不久我与小艾的那次别样的“旅行”如昨日般明朗:同样的场景,不同的当事人••••••

  数字:两人3天, 1500公里

  考虑到节约诉讼成本,我审判团队认真梳理外调及送达案件,需前往沧州五个地点向五个当事人送达起诉材料。因当事人居住农村,我与书记员小艾驱车前往。

  第一天,早上8:30北京门头沟出发,驾车300多公里,到达沧州12:30。先去沧州献县韩村镇,再去献县河城街,200多公里,3个当事人,办理住宿时20:45。

  第二天,早上8:45沧州市出发,驾车260多公里,到达沧州盐山县14:30,完成送达任务16:30,驱车200多公里,回宾馆19:00。

  第三天,回京,高速路上汽车遭遇不明物体扎胎,换胎后以80km/h的速度回院17:00。

  这期间,我们经历了各种路段,有高速,有县道,也有村路。碰到过空旷平坦的大道,也有黄沙漫天的坑洼土路;因找当事人错过饭点儿,也因找到当事人而欣喜若狂……数字是这趟旅程的距离,数字也是这趟旅程的心情。

  氛围:理解、轻松。

  长途跋涉难免错过饭点,几次要跟我的搭档小艾去吃饭,她都坚持要干完活儿再吃,每次都未正点吃饭,我于心不忍,她却说干完活儿踏实地吃一顿就满足了。一个90后的小姑娘如此吃苦耐劳、任劳任怨,实属难能可贵,两人默契开车找人,并马不停蹄地奔赴下一个地点。有如此默契、认真的书记员同行,我心里暖暖的。

  幸运的是,在办案的过程中我们碰到了很多热心村民,积极配合法院找人并制作谈话笔录工作。记得其中一个案件,我们之所以驱车前往是因为,法院之前向当事人邮寄送达了起诉材料,但因村里有多个同名同姓人故未成功送达。我们来到村中,村干部的热心帮助很快为我们解决了难题,当事人也极为配合地完成了法院的调查工作。那天办完案后天色已晚,但努力终究没有白费,我们的心里异常轻松。

  当然在办案的过程中,我们也曾受村干部的质疑。我们出示工作证及介绍信亮明身份,他们质疑证件的真实性;我们让其打电话核实,他们硬说如果是诈骗团伙,核实也不顶什么用,证件、电话统统可以作假。如此的对话让我们苦笑不得,在佩服当地村民较高法律觉悟同时,我们也对当时的处境深深担忧,甚至会因为下午两点多还饿着肚子调查却要被别人误会而感到委屈。站在他们的角度,我们对其心态表示理解,经过一番详细、耐心的解释后,他们最终相信了并配合我们完成了工作。误会、隔阂因着一句感谢、一个微笑而一扫而光。

  感悟:信任与沟通

  虽然回京路较为波折,但幸遇好心人帮我们换胎;虽然备胎的车速不能太快,但好歹车坏在了回京的途中;虽心情有些小郁闷,但是欢快歌曲很快将其消解。回来的路上,我们感慨颇多。这次出差,我感受到农村村民的热情及他们对司法工作的支持,也感受到人与人之间沟通、信任的重要性。

  思绪又回到了摄影作品中的那张照片,左慧玲法官在与当事人悉心地解释法律程序,并依法遵照法律程序向当事人送达起诉材料,一边是认真耐心的法官,一边是理解万岁的当事人,这种零距离的接触是那么的难能可贵,是优雅工作的一部分,但是千里跋涉的送达调查的零距离又何尝不是优雅工作的一部分。
责任编辑:赵思源