当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
陪审助我不断进步
作者:李勤  发布时间:2017-12-25 15:02:17 打印 字号: | |
  自从2014年成为人民陪审员以来,匆匆已过三年。三年间,陪审了近百件案件,游走于法理、人情之间;沉醉于法条与事实之中,受益颇多。

            助力本职工作 强化教学水平

  我是北京青年政治学院法律系教师,主要讲授《法理学》《劳动法和社会保障法》《法律文书写作》《书记员工作原理与实务》等课程。从教十余年见,浸润在法学理论中,徜徉在法律条文间,接触实践很少。授课中虽然主要采用案例教学法,但是所讲授的案例大多是从网络上、教材中择选,这些案例往往针对特定的某一条文或这某一理论,法律事实经过去芜存菁的整理,有利于学生理解和分析知识点,有利于帮助教师开展生动的教学。但是对于学生运用法律解决实际问题能力的培养并不能起到最佳的作用。

  通过陪审案件,看到林林总总的纸质材料,各式各样的证据资料,细碎繁杂的事实情况,参差不齐的当事人素质,猛然发现,法律的学习和运用是从整理归纳事实到理论与实践的转换再到法律条文与事实的匹配,三个步骤缺一不可,这些步骤在教学中如何体现,经常萦绕在我脑海中。

  渐渐的,我将陪审中出现的问题带入教学中,在经过法官的同意和帮助下,复印了部分案件资料,用亲身陪审过的案件进行教学,极大地激发了学生的学习兴趣。比如在讲授“劳动合同的内容”时,通过带领学生分析现实的劳动争议案件卷宗资料,要求学生说明每一页纸的目的是什么?为什么要准备?从实践运用的角度解析法律条文,这样的“倒推式”授课模式,开拓了学生的眼界,有效地帮助学生形成法律思维模式。在《法律文书写作》课程的讲授中,将陪审案件作为写作素材和实训素材,学生在分析案件事实的过程中进一步强化法学思维能力。在《书记员工作原理与实务》课程中,我发现公告送达在实务中涉及大量的文书制作和法律程序运用问题,结合实践我设计了公告送达实训任务:制作公告文书——送交人民法院报——剪裁人民法院报中的相关资料归档。这一简单的程序要求学生动手、动脑相结合,丰富了课堂教学内容。

  多种多样的教学手段和活生生的案例的运用,提升了我的教学水平,在学院组织的学生评教活动中,全校近200教师中,我的排名从80余名一跃成为第28名。

             提升自身法律素养

  2001年从中国政法大学研究生院毕业后,一直从事法学教学工作,从学校到学校,从理论到理论,书读了不少,但是远离法律实践,教学中总觉得缺少点东西。担任陪审员后,经常与法官沟通,参与陪审业务培训,从法官的角度看问题,为我的法学学习和教学打开了另一扇窗。

  记得在陪审一起消费者权益纠纷案件时,消费者合理运用《价格法》中“价格欺诈”条款获得三倍的赔偿款。作为陪审员在认可法官的裁判意见的同时,对于经营者我抱有极大地同情,当我带着这样的纠结情绪向主审法官询问时,法官说“法律就是法律,我按照法律审理案件,必须秉持依法办事,公正平等的解决问题”。这些话平时总是挂在我的嘴边向学生宣讲的,但是在真实的案件面前,我却犹豫了。这个案件陪审完之后,我在认真阅读了消费者权益保护法、价格法的基础上,广泛的查阅学术论文,在明确实务界的操作理念的同时,熟悉和学习理论界的观点,对于我国社会主义市场经济的法律制度有了更为深刻的认识。

  三年的陪审经历开拓了我的法学视野,让我更能游刃有余地完成本职工作。我深知,自己的陪审经验仍然有较大的不足和明显的短板,在未来岁月中我将进一步增强自身审判实践、主动参与陪审工作、强化自身陪审责任、提高自身调解水平,成为一名全面的优秀的人民陪审员。
责任编辑:赵思源