当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
拼出精神 活出精彩
作者:刘明  发布时间:2017-08-23 10:03:54 打印 字号: | |
  工作的忙碌和生活的平淡会让人变得麻木。对平日里一向缺少敏感性的人来说,尤为如此。也许只有工作中的重大挫折、生活中的磨难抑或身体上的病痛,才能让人感受到生活中本来就存在着的一些深刻的东西。随着生活阅历的丰富,让我感触颇深的很多事启发我思考:到底什么是生活?我们又该怎么对待生活,对待工作?

  在法院的工作中可以看到各种各样的纠纷,在这些不同的纠纷中又可以看到人性的真善美,体会到世间的假恶丑。在离婚诉讼中,我们看到了昔日里“天地合,乃敢与君绝”的恋人在法庭上变成欲置对方于死地而后快的仇人;在分家析产纠纷中,我们看到了本是同根生的手足兄弟为了利益变成相煎甚急的死敌;在买卖纠纷中,我们又看到了在金钱的驱动下背信弃义却又故作无辜状的失信失德之人。每当看到这些负能量的东西时,我的内心总是充满感伤。

  这些在工作中司空见惯了的为了争名,为了夺利而不惜背信弃义,甚至同室操戈,就真的值得吗?当我们面临死亡时,这些东西又有什么意义!除了那些让亲人、让朋友、让世人感觉到丑陋的东西,又有什么能够证明曾经来过这世界!

  我相信,生活中总有一些东西比利益更重要,那就是忠诚。我相信,金钱始终是无法与父母的养育之恩,兄弟姐妹的手足之情相提并论的。我相信,信用始终是我们做人的原则,信义始终是我们做事的准则。

  我们应该以什么态度对待生活和工作?那就是热爱!热爱不同等于喜欢,热爱也不同等于习惯,热爱更不是妥协。

  研究生同学聚会时,从同学那得知班里的一个女同学得了重病,而且很难治愈。我听后不敢相信。因为时常从她的朋友圈里能看到她晒美食、晒照片,感觉生活很轻松很快乐的样子。同学说他知道这事之后给她打过电话,这位女同学知道自己得病后没有自暴自弃,生活态度反而变得比之前更加积极,更加阳光。同学的事让我很久不能平静下来。也许只能当经历了生活中的磨难,却依然微笑着对待生活,不向生活妥协的时候,才是真正的热爱生活。

  前一段时间,我一个好朋友告诉我他跳槽了。因为他上一个工作的待遇不错,工作时间也自由,我不解的问他为什么跳槽?他说:“因为现在的工作可以让我进步。以前的工作虽然待遇不错也算稳定,但它却难以再让我进步。再加上我自制力比较差,如果没有一个好的管理机制和提升个人能力的平台,我会变得越来越懒。现在的工作有挑战性。我现在天天加班,早上早去晚上晚回,和你们似得!”我听后,笑着说:“佩服!”朋友的一次看似寻常的跳槽,却让我认识到“敢于挑战,勇于前进,对自己负责,对事业负责”是一种对工作的热爱。

  当我们充分认识到生活中、工作中存在的那些让人不满意甚至令人厌恶的东西之后,仍然试着适应它,并努力改变它时,这也是热爱。当我们为了自己从事的事业或者为了心中的理想而满怀信心,坚定毅力,不动摇,不妥协,奋力为之拼搏的时候,我们才有资格说我热爱我的生活,我热爱我的工作。

  每一个时代有每一个时代的精神,每一代人也有每一代人的精彩。我们应该热爱工作,拼出精神!我们应该热爱生活,活出精彩!
责任编辑:赵思源