当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
与昌法命定的缘分
作者:牟文洁  发布时间:2017-08-09 10:18:48 打印 字号: | |
  人生总是不断地选择与被选择,人生的美丽不在于你选择了什么,而在于如何面对你的选择。

  一路都在校园象牙塔中徜徉的我,冥冥之中选择了北京;一个学语言学专业的我,冥冥之中选择了昌平法院。毕业前夕,许多人问过我学语言学专业怎么会选择到法院工作?每每此时,我脑海中首先浮现的总是我在研究生期间给留学生上课时的一篇课文,文中提到国学大师冯友兰曾说道,“在人生成功的过程中,须具有三种因素,一是天才,二是努力,三是命。事业方面,命或者机会的作用最大。”仔细想想我与昌法的缘分,也许一切早是命中注定。

  作为一个门外汉,最初对法院的认知,是原、被告律师法庭上的针锋相对,是法官对现象抽丝剥茧,找寻真相后的公正判决。而真正来到法院实习和工作,我才明白我们实行的是大陆体系,与港剧里的情形不完全相同。清晰记得第一次来到法院时的情形,我一个人默默地站在大法庭的门口,小心翼翼地向里面张望着,生怕亵渎了它的庄严。我就这样心怀着敬畏和好奇开始了在昌法的工作和生活。

  初次相遇:好奇与不安

  对于一个大学学中文,研究生学语言学专业的我,法院的工作于我而言是非常陌生的。四月份,来到昌法实习的第一天,我便被分到了“传说”中的研究室,一个很拼巨忙的部门,一个几乎从不会准点下班的部门,一个高手聚集的部门。依然清晰记得得知这一消息时心中的好奇与不安,一方面,在这个久闻大名的部门里,到底同事前辈们都是什么样的人?我会做些什么工作?我的心中充满着好奇。而另一方面,内心又充满着不安与怀疑,我能胜任这份工作吗?我能为这个优秀的集体带来什么呢?带着这种极其复杂的心情,我开始了在研究室的工作。

  正是在这里,我才能够在最短时间内全方位了解法院的工作。这是我到研究室没多久便有的体会。身为一个从未进过法院,对法院毫无所知的“文盲”,我以为法院的工作就是法官审理案件,在工作中,我才明白这的确是法院工作的重中之重,但与此同时,调研宣传工作同样是法院重要的组成部分,是履行好审判执行工作职责的舆论保障和思想政治保障。做好宣传工作既是法院的职责,又是司法公开大背景下,实现人民群众知情权、参与权、监督权的重要途径。我很荣幸自己成为了昌法宣传的一员。

  深入接触:喜爱与成长

  丹宁勋爵曾说过:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”司法改革的大幕已经拉开,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是我们法院人最美好的愿望。宣传工作便是让老百姓深入了解法院工作的有效途径,是老百姓了解、关注法院工作的“窗口”。通过对外宣传,我们向广大民众普及法律知识,提升他们的法律素养与维权意识;通过对外宣传,我们向他们展现司法体制改革的动态与新成果。

  作为一名资深师范生,讲堂上讲课我是个老手,可宣传工作,我却是一个零基础的生手,但是我没有忐忑,没有畏惧,因为我被一个温暖的大家庭怀抱着,有一群优秀而又乐于助人的好同事,拥有丰富宣传工作经验的她们,是我坚实的后盾,更给了我满满的鼓励和关怀。新闻稿件撰写、网络直播、舆情监测、新闻通报会的筹办、微视频拍摄……这些工作对我而言都是新鲜的,在海萍姐、海丽姐、苗苗他们的帮助下,我慢慢全面了解到了宣传工作的内容,逐渐掌握了宣传的工作纪律和方法,更从中体会到了这份工作的喜悦和成就感。

  像是每周必做的网络直播,是我们宣传工作的一部分,现在的我在做起这项工作时已经是得心应手了,可最初开始接触的时候,我的内心却是满满的不安。网络直播看似简单,但想要达到直播的好效果,则要我们每周于几百份案卷中精挑细选,每个庭室每位法官的案卷我们都不愿错过。对于一个新人,尤其是一个有中度脸盲症的患者而言,想到去每位法官那找案子,着实让我苦恼了一阵,生怕去过一次的我,第二次会尴尬得叫不出来他们的名字。事实上,我的担心完全是多余的,因为我们的法官们、法官助理们是如此的可爱与亲切,也正是他们让我深深喜爱着这份工作。虽然来昌法只有短短的半年,但我收获太多,看着自己一点点在成长,不禁对未来的自己充满期待。

  告别校园,褪去稚气,我庆幸自己加入了昌法温暖的大家庭,庆幸作为一个非法律人能够亲历司法改革的浪潮。前路漫漫,我更庆幸自己能够和优秀的法官们肩并肩,带着对法治事业坚定的信仰和情怀,带着对未来美好的期盼,脚踏实地地做好每一件事情,为昌法美好的明天贡献自己的光和热。
责任编辑:赵思源