当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
让激情飞扬的青春永不散场
作者:朱 玥  发布时间:2017-07-19 11:06:59 打印 字号: | |
  尊敬的各位领导,各位同仁,大家好!

  我叫朱玥,开始演讲前,我想先请大家回答一个问题,如果摆在您面前两份工作:A.年薪60万,但非您所爱;B.年薪10万,是您的人生梦想,您将作何选择?选择A的请举手。选择B的请举手。好,谢谢大家!

  2012年从中国政法大学毕业,和其他17名来自全国各地的应届毕业生一起,历经层层选拔,最终被北京二中院录用。怀揣执着的法官梦,我们十八个人将自己微信群取名为“矢志奉法十八罗汉”。

  入职第一年,我们斗志昂扬;第二年,顺利取得预备法官资格;第三年,被任命为助理审判员;第四年,十八罗汉中已有三人荣立个人三等功;第五年,正当所有人意气风发、挥斥方遒之际,酝酿已久的司法改革全面推开。由于年龄和从业年限尚浅,我们无法取得员额法官选拔的资格,十八罗汉苦苦追寻五年之久的法官梦,在伸手可及的瞬间,变得渺茫而遥远。

  梦想的跌宕,带来的心绪波动在所难免,究竟是毅然地坚守、还是默然地离开?

  如果选择离开,那当初我们何必要放弃年薪几十万的Offer,毅然决然来做一名清贫的首都法官?如果选择坚守,我们的法官梦何日才能实现?作为远离家乡独自在北京工作和生活的我们,又如何才能以微薄的薪水承担起上孝父母、下教子女的家庭责任?

  2016年十一长假,带着这样的纠结与迷惘,我回到了故乡哈尔滨。刚一进门,妈妈就兴冲冲地说:“新闻联播可说了啊,司法改革之后你们法官的待遇可真要提高了!”我叹了一口气说:“可是妈妈,司改之后我就不再是法官了。”这次回乡探亲,本想在父母那里得到点拨,但整整七天过去了,除了一丝慰藉,我几乎一无所获。

  回到北京,当我打开行李箱的夹层时,发现了这张照片。这是我当年考入中国政法大学报到的第一天,在校门口的留影。至今我还清楚地记得,当年爸爸认认真真地在照片背后写下了这样几行字:不忘初心、方得始终;初心易得,始终难守。握着这张照片,我脑海里回想起十几年来独自一人在北京求学、求职的酸甜苦辣。正在这时,我的手机响了,是爸爸的微信,微信里没有一句问候、没有一句安慰,仍然只有这十六个字:不忘初心、方得始终;初心易得,始终难守。

  那一刻,我如获至宝、泪如泉涌。按捺不住心中的激动,我将这张照片和照片背后的故事发到了“十八罗汉”微信群。

  其实不仅是我们的父母,十八罗汉心中积郁多日的苦闷也从未逃脱过院庭长们的法眼。我所在的二中院民三庭是北京法院的司法改革试点,有着 25年审判工作经验的庭长率先挑选了7件疑难复杂案件,亲自担纲,由全庭7位年轻人分别做这7件案件的法官助理。我分到的案子,是个申请撤销仲裁裁决纠纷,对这个案子的裁判在国内也没有先例可循。在庭长的指导下,我把十五本卷宗归类、理顺,把英文原版的国际商会仲裁规则一字不落地通读三遍,我收集、整理了相关材料并制作了一份简洁清晰的备忘录。当事方代理人不仅是中国仲裁律师中的翘楚,还是新加坡和英国仲裁机构的知名仲裁员。庭审过后,庭长亲自操刀起草裁判文书,他反复推敲、几易其稿。最后一稿校对那天是大年二十九,文书交付打印后,我们在办公室的门上贴上了一个大大的福字。我们是春节放假前最后离开办公室的人。春节过后、文书送达,那位律师来电夸奖说,我们的案件审理和文书已经真正达到了国际水准。后来,这篇文书还获得了北京法院优秀裁判文书百佳奖。这份民事裁定书共7867个字,但这背后凝结了庭长25年的执着与积淀。庭长指着这张证书对我讲:我相信,只要你坚持,有朝一日,这样的证书上同样会写上你的名字!

  为什么选择坚守?因为我们的岗位正是我们的梦想,我们的岗位让我们有机会用多年所学的法学知识诠释司法公正,赢得时代尊重!为什么不离开?因为我们的父母在乎的,也许根本就不是所谓的物质回报。我的爸爸妈妈,他们每一次千里奔波来京,一定要到方庄路10号,隔着院墙看看二中院的新变化,并且站在悬挂国徽的审判大楼前拍一张照片作为纪念。在他们心中,二中院,就是女儿在北京的家!

  司法改革的确将我们成为法官的道路变得更长了,但这并没有阻却我的梦想,相反让我努力接近梦想的每一步都将走得更加扎实。我们应当感激司法改革带来的机遇和挑战,它让我更加看清自己的理想与内心、现实与未来,它让我有机会成为更好的自己。

  我坚信,只要不放弃努力和追寻,终有一天,我们一定会重登法台、重披法袍、重挥法槌,在法官的岗位上创造更大的价值!

  我坚信,到那时,洗尽铅华、历尽淬炼、浴火重生的十八罗汉,必将携手并肩,让激情飞扬的青春,永不散场!
责任编辑:赵思源