当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
迎接新挑战
作者:郝然  发布时间:2017-07-05 09:33:37 打印 字号: | |
  到门头沟区法院执行局已有整整三个月,在这段与新同事共事的日子里,让我对法院的执行工作有了更深层次的了解,让我更有勇气去迎接新的挑战。

  我被分到执行指挥中心,指挥中心被定位为整个执行实施工作的“大脑中枢”。我的第一项工作是整理卷宗,这在大部分人眼中都是一项十分简单和机械的工作。然而,这项工作也最考验人的细心和耐心。在法官助理宋乃成教我如何整卷后,我发现整卷的工作真的很需要细心和耐心,对于没有接触过案卷的我来说,整理卷宗顺序显得非常困难,我一遍一遍地问宋乃成,他不厌其烦回答我各种关于整卷的问题,不急不恼态度温和脾气好,这让我以最快的速度适应了这里的工作。

  我的第二项工作是检查每个案件的执行日志上传是否完整,是否符合案件办理流程标准。谢耀宗谢庭长给我讲哪些案件需要检查财查结果的上传情况,哪些案件需要检查执行通知书是否及时上传,他教我如何做执行通报表格。有了谢庭长的指导,这项工作做起来非常顺利。他就坐在我身边,帮助我熟悉执行局内的各种工作,不管在他多么忙碌的时候,只要有问题,他随时都能微笑回答,这让我更有勇气去接受新的工作内容,更有信心继续迎接新挑战。

  接下来领导将司法拍卖工作交到我手上,要我拍卖一所价值三千万的房屋,紧张感油然而生,这是一项极细致的工作,不得有半点马虎。之前这项工作是由法官助理王莉做的,她非常细致教我操作每一个步骤,填好每一个表格,写好每一份公告,还有各种详细注意事项,给了我很多关于司法拍卖的资料,让我可以更从容地完成这项工作。

  渐渐地我接触到发放案款工作,法官助理宋乃成非常认真手写表格,列出将案款发给个人与发给公司需要材料的不同之处,还给我注明重要的注意事项,哪些材料需要领款人签名,哪些材料需要加盖公章,哪些材料需要复印留存,事无巨细,每一项都书写得非常工整、明确。让我更有信心面对各种当事人,更顺利的办齐每一个执行案件的发款手续。

  在指挥中心工作,接当事人的电话是家常便饭,初到指挥中心,对法院执行局的业务不熟悉,对接电话感到些许恐惧。每当电话铃响起,我都不敢去接,总怕自己说错话。毕芳芳局长看出我的为难,她很温和的告诉我,哪种内容的电话,要如何回复,碰到当事人问的各种问题,都要怎样回答,态度温润,语气温和。

  在这里,我感受到执行工作的细致,感受到每个人对工作的认真负责,对同事的温和可亲。慢慢我爱上了执行局的工作,从初到执行局的不知所措,到现在工作起来半天时间一眨眼就过去了。“昨天”忙忙碌碌过得很充实,“今天”我又学到了新的知识,“明天”会有新任务分给我,就这样快快乐乐的度过每一天,充满信心迎接未来的新挑战。
责任编辑:赵思源