当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
舍生取义捍卫法律 忠贞不渝守护正义
——聆听马彩云法官事迹报告有感
作者:张鸿浩  发布时间:2016-07-04 18:37:12 打印 字号: | |
  马彩云法官是新时期优秀法官的楷模。面对堆积如山的案卷,她兢兢业业、无私奉献,加班加点完成工作重任;面对持枪歹徒的恫吓,她大义凛然、无所畏惧,用一腔热血保卫群众生命安全。她以柔弱的臂膀承担起沉甸甸的职责,她用大无畏的精神书写了一名共产党员的使命担当。距离那个早春寒冷的夜晚,已经过去很久,然而此时听到马彩云法官的事迹报告,仍让我们不禁唏嘘扼腕,思绪难平。

  当暴徒的枪声响起的时候,她选择了义无反顾;当人民群众的安全面临威胁的时候,她选择了舍生取义。政法干警,这是一类在和平年代牺牲最多的职业群体。然而,以马彩云法官为代表的优秀法官们,他们从未畏惧过死亡的威胁,也从未逃避过困苦的挑战,为的就是坚守他们心中那份对于职业的忠诚,为的就是兑现他们面对国旗宣誓时的庄严承诺,为的就是实现他们作为一名共产党员矢志不渝的初衷!因此,人民不会忘记!法律不会忘记!共和国法治建设的辉煌进程也将会永久铭记!

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。血染的风采不会磨灭,改革的洪流势不可挡。司法改革的号角已经徐徐吹响,法治国家建设的征程岂容回头。既然是改革,就不会一帆风顺;既然是改革,也不可能一蹴而就。艰难险阻面前,唯有迎难而上,方能险中求胜。开弓没有回头箭,雷霆难撼壮士心。伟大的事业需要有坚定的开拓者,光荣的使命期盼时代的先锋披荆斩棘。以马彩云法官为代表的政法英模,召唤着我们携手奋进,砥砺前行。

  一代人有一代人的理想,一代人有一代人的责任。当今之际,吾辈只得奋不顾身,一往无前。唯此,方能不负祖国重托,不辱史册评书。

  斯人虽去,音容犹在。时代先锋,浩气长存!

  青山绿水枉自多,

  巾帼岂惧暴徒何?

  彩云已去月长恨,

  京华法曹具慨然。

  只身铁肩承重担,

  妙笔勤判著华章。

  峥嵘不改初衷志,

  碧海长天壮士心!
责任编辑:梅玉兰