当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
美丽的灵魂,伟大的精神
作者:张晓丽  发布时间:2016-07-04 18:32:55 打印 字号: | |
  转眼间,彩云离开我们已经100余天了,持续的哀思与追忆不绝于耳,我也总是想起她。参加追思会、法官职业保障调研会的时候,看见新任命员额制法官宣誓的时候,开庭之余、掩卷之后,甚至合家团聚时、与女儿玩耍时,总是想如果她还在多好,她的老母幼子不知现今如何,心中的哀痛与惋惜不断涌起。

  之前,凭借着与彩云是高中校友,又一起参加预备法官培训、一起任命法官的缘分,我对她也有些许了解,我敬佩她是位专业敬业的法官,羡慕她是位有才情的女子,知道她是位真性情的爱人,尽责的母亲。这一段时间,又听到她的亲人、她更亲密的战友讲述更多关于她生前的故事,我不禁感慨和追悔,在其生前还是知君未深,原来她那么可敬可爱,有如此美丽的灵魂,要是能还有机会更多的交流、倾谈该多好,如果她的生命能继续勃发该多好,可惜了,可惜了。在彩云的精神世界里,最打动我的有两处:一处是她的一片赤子之心;另一处是她坚定的信仰与担当。

  从彩云的精神里,我看到了一颗善良的赤子之心。为什么生前许多当事人为低调的她送来锦旗?为什么身后那么多同行,甚至是素昧平生的人都为她哀痛、为她流泪?就是大家从她身上、从她办的案子中、从她的诗画里看到了她的一片赤诚。因为这一片赤子之心,她才能真切感受到基层群众的疾苦,承办大量如“常回家看看”这样的案件。从她身上,我看到了法官应该有的人文品格和公仆情怀。都说她是温暖的女法官,只有像她那样,扎根于人民群众中去,扎根于最基层,耐心倾听弱者的声音,才让司法的过程充满亲和力,让人民群众在每一个司法案件中感受到尊重和公平正义,才推动了法律信仰的形成。

  从彩云的精神里,我还看到了坚定的信仰和事不避险的担当精神。刚听闻彩云噩耗的那几天,我和许多熟悉、不熟悉她的人,都困惑于这么通透一个女子,遇见危机情况时怎么会那么傻、那么疏忽。我无数次在脑海中设想,在她勇追歹徒时,她是如何想的,是如何下定的决心,为什么这么平凡、弱小的女子可以做出其他人不敢做、不敢为的。可是后来听闻她生前那一点一滴的动人故事,我们理解了她。她会为一个案件的正确处理,和同事们面红耳赤的研讨、她会在仅带一个书记员去外地出差时无所畏惧地挺身斥责面对的不公平行为。公平正义是她的使命、她的责任、是流淌在血液里她的信仰。

  彩云,她是我身边曾经的姐妹。她又是伟大的人,伟大的法官,她把自己的血肉、灵魂融入到了时代的激流中,铸进了司法改革的进程中,她的正能量成为推动历史前行的动力。她离去了,用她年轻、美好的生命为我们留下了宝贵的精神财富。我们疼惜她、感激她、敬佩她!传承是最好的纪念,她变成天边温柔注望我们的眼睛,我们会沿着她的足迹,倾听着她的心声,砥砺前行!
责任编辑:梅玉兰