当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
仗剑行侠,诗意人生
——观马彩云法官先进事迹报告会有感
作者:郭文骁  发布时间:2016-07-04 10:29:03 打印 字号: | |
  “任你轻柔的细浪拍打和温柔的海风呢喃,我终要诀别,一往无前。”也许,她曾是一位素色的女子,在被风吹皱的惆怅里,默默彳亍;也许,她曾是一位从容的姑娘,在汹涌澎湃的大海中,静水深流。

  读罢轻叹,该是怎样的女子才能有这般的细腻与坚韧,该是怎样的大爱方能有这般的执着与坚守。就像鲲鹏展翅沧海,飞蛾终会扑火,向日葵始终拥抱太阳。心怀大爱,让曾经温柔的邻家小妹,选择用法治的利刃捍卫公平正义;肩挑责任,让曾经诗意的韶华岁月,选择用无畏的勇敢抗争暴戾之气。

  本该平静的2016年2月26日,因一片彩云的消逝而悲恸笼罩。昌平区人民法院法官马彩云为了捍卫法律的尊严,面对持枪歹徒,不惧危险,挺身而出,在家中不幸被一名当事人开枪杀害。悲愤悲痛之余,循着时光的记忆,慢慢靠近属于她的温柔岁月,心中满是不可言喻的感动与敬佩,脑海定格的尽是她温暖而有情怀的人生。

  古语说:“小智治事,中智治人,大智立法。” 就像泥石俱下的河道需要千千万的疏浚者方能顺流而下。当国家步入改革的攻坚期与深水区,法治是我们上下求索的最终方向,而无数法律人的孜孜以求、前仆后继让这喷薄的洪流始终奔涌在既定的河道上。马彩云法官凭着对人民群众的责任,对审判工作的热爱,为汩汩洪流献出了年轻的生命,谱写了一曲壮丽的司法赞歌。

  我们也应像她一样,恪尽职守、公正司法。心怀法治梦想,身担天平之责,司法改革的大幕已经拉开,我们应始终将“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为己任,兢兢业业、尽职尽责,让法条不再冰冷,让司法充满温情。

  我们也应像她一样,心系人民、胸怀大爱。心间牢记群众疾苦,行动彰显司法为民,秉承她审理“常回家看看”时的仁者之心,传播法治、一心为民,让法条不再冷漠,让司法满是温度。

  我们也应像她一样,不畏暴力、捍卫正义。面对险境,挺身而出,保护群众安危。我们虽不提倡以鲜血换取法治的进步,但作为一名法律人,我们要拥有不惧暴力的大无畏精神,直面勇敢,永不退缩,维护法律尊严,树立司法权威。

  我们也应像她一样,无私奉献、勤勉踏实。平凡创造伟大,奉献诠释价值,学习她每天坚持记笔记,收集整理法律热点、难点、典型案例的持之以恒,学习她始终将饱满的热情投入到审判事业、尽心尽力审理好每一起案件的敬业精神,努力为法治中国的建设贡献一份力量。

  轻轻的彩云走了,留给我们的,是人民对法治的殷殷盼望,是法律人对法治的执着坚守。不论在与不在,彩云都会在苍穹升起;不管见与不见,星芒仍会在黑夜点亮。纵然,推进法治社会的建设还有很长的路要走,然而,只要内心坚守笃定,零落的花瓣,都是花开的瞩望。
责任编辑:梅玉兰