当前位置: 首页 > 司改答疑
如何正确理解院庭长对审判活动的管理权和监督权?
作者:高院政治部  发布时间:2016-06-06 15:07:42 打印 字号: | |
  正确理解院庭长对审判活动的管理权和监督权的关键是处理好法官、合议庭办案责任制与院庭长审判管理监督的关系。要看到二者并不矛盾,我国宪法和法律规定人民法院依法独立行使审判权,而并非法官个人独立行使审判权,院庭长作为人大依法选举和任命且负有管理和监督职责的人员,依法对审判活动享有与其职务相对应的管理权和监督权,关键是看二者的权力边界和行权方式是否有利于更好地确保法院审理案件的质量与效率、实现司法公正。院庭长的审判管理和审判监督要服从服务于审判权,改革的关键在于防止院庭长以行政化方式对独任制法官、合议庭独立办案进行干预,要通过权力明晰化、组织化、公开化的方式规范审判管理和监督权,而不是绝对否定或排斥院庭长审判管理和监督权。
责任编辑:梅玉兰