当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
宋姐的“三变”人生
作者:施青云  发布时间:2016-05-30 17:27:32 打印 字号: | |
  有人在赞叹春的奉献,却不知冬的内敛;有人在感慨夏的美好,却不知秋的纯粹;有人在赞扬着“感动中国”,却不知她在默默奉献。她,任劳任怨,二十四年来坚守着不变的岗位;她,勤勤恳恳,无怨无悔的奋战在档案一线;她,不问寒暑,默默地为档案奉献着自己的青春岁月;她,兢兢业业,以自身的言行兑现着对党终身的承诺。

  这就是她——我眼中的好大姐,宋翠兰。

            从“门外汉”到强中手的蜕变

  1991年,她辞别了神圣的教师职业,毅然成为了法院干警中的普通一员。初入法院,她拒绝了神圣的审判岗位,却接下了院里最难啃、最无味的“骨头”——档案管理。一堆堆的杂乱卷宗,遍布灰尘的低矮库房,凌乱的管理制度,没有“八防”设施,没有防护工具,档案工作成绩全市倒数……作为门外汉的她,面对的就是这样一个“烂摊子”。年轻气盛的她不但没有气馁,反而暗自决心:一定要让法院档案管理工作摆脱“落后”的帽子。说起来容易,但不懂怎样立卷、归档,不知道怎么分类存放,弄不清“八防”要求,更不用说电子化管理了,很多的管理知识需要她从零学起,需要在工作中不断摸索尝试。从此,她将档案工作与生活紧紧绑在了一起,不分昼夜地查看各类档案管理书籍和材料,弄不明白的就去网上搜集资料,遇到难关就向市高院档案处、县档案局和先进单位请教学习。短短数月内,她迅速掌握了档案管理的各类知识和经验,并在工作的同时不断进行实践和摸索,修正和改善。功夫不负有心人,仅仅2年时间就使法院的档案管理工作后来居上,档案测评成绩从原来的倒数到后来的连升“两级”,使延庆法院成为市法院系统第二个、延庆县第一个晋升为“北京市区县机关档案工作市一级”的单位,她也因此荣获了最高法院“二等功”的嘉奖。

             从“粗心人”到“细致姐”的转变

  当看着满墙的荣誉证书和表彰锦旗,其实只有自己心里最清楚这荣耀光环的背后是艰辛。她本是大大咧咧的性格,但档案管理这份工作要求的却是细致、谨慎和认真,库房存放着十几万的卷宗,而每年从她手中归档过的卷宗就有上万卷,而这每一份饱含着法官心血的案卷都需要她认真的检查、统计、分类、查阅、上架,稍一粗心就会酿成案卷丢失、毁损的严重后果。她总笑着讲,看着分类明确、存放有序、查阅方便的档案,就像是看着自己含辛茹苦养大的孩子一样,很是欣慰。是啊,二十四年的寒暑,八千多个日夜,她一刻都不敢松懈, 12万多卷,15万册,每一卷都被她悉心查阅过,每一册都被她亲手抚摸过,每一页都洒下了她辛勤的汗水,每一行都留驻过她认真的目光。这份不起眼的工作充实着她的生活,让她养成了细心、认真、做事留痕的工作风格。

              从“讲工作”到“讲奉献”的改变

  在刚工作的时候,干劲十足的她一直心心念念的想干好工作,或是出于职责,或是出于使命,或是仅仅是年轻时的心高气傲,一度被丈夫认为是个不顾家的“事业狂”。在她几乎也以为自己只是为了干好工作而拼命的时候,偶然的一次经历却使她认识到了,她的努力也许仅仅只是为了一个微笑。那是一个夏天的早上,她在匆匆赶往单位的途中扭伤了脚踝,被医生诊断为粉碎性骨折需要住院接受治疗。但是,她却放不下单位的工作,放不下一位从外地赶来的当事人,想着不能因为自身的原因而让那么远赶来的当事人徒劳而返啊。在医院进行了简单的治疗之后,不顾院领导和医生的劝阻,当天上午就赶回了单位,忍着钻心的疼痛坚持着接待完当事人。看到当事人拿到复印好的卷宗材料,微笑着向她道别的时候,她说,内心瞬间的轻松与喜悦丝毫已经让她感受不到脚踝的疼痛了,那时的她才意识到档案管理对她来说已经不只是一份工作,她在那里看到了自己的人生意义。

  成绩的背后是怎样的酸甜苦辣,也许只有个人才能真正体会的到。不需说,她因长期吸尘而致的过敏性鼻炎,因经常用力而引起肌腱发炎的拇指;也不需说,她被卷皮划破过无数血口子的双手和长期体力透支而患上的腰肌劳损。日以继夜的操劳让她落下了一身的病痛,可她仍然坚守在自己的岗位上从未懈怠。作为一个女人,一个母亲,她对自己的家人有着深深地歉疚。不能照顾繁忙的丈夫的饮食起居,不能陪伴身患疾病的儿子,不能好好疼爱最年幼的女儿,她觉得亏欠家庭太多太多。尽管如此,丈夫偶尔的埋怨、儿女的不理解,都丝毫没有动摇她对工作执着的热情和认真的态度,都没有让她忘记肩上担负的责任!一次次的努力,一份份的荣誉,面对领导对她工作的肯定,她却不好意思的说,她只是做了应该做的……

  “只是做了应该做的!”简单的一句话道出了她的坚守,无关乎利益,无关乎荣耀,只是她最最自然的信念:任其职,尽其责。二十四年了,从葱茏年少到华发渐生,她把人生最美好的岁月留在了这默默无闻的岗位。有太多人说她傻,可我知道,那样的傻来自信仰,那样的坚守出自内心。

  这就是她!

  宋翠兰,一个平凡的名字,一个平凡的女人。但,在这平凡背后,是不平凡的坚持。她从未身穿法袍,敲击法槌,感受国徽下法庭的神圣;也不像其他优秀法官那样,面对纠纷,辩法析理,让人胜败皆服!她只是法官队伍中的普通一员,做着再普通不过的档案工作;她只是基层法院中的普通一员,履行着再简单不过的职责。但,她用自己的实际行动诠释着一个共产党员的真谛,她以一己之力向我们阐释着榜样的力量。
责任编辑:梅玉兰