当前位置: 首页 > 司改答疑
北京市法院系统司法体制改革的基本原则是什么?
作者:高院政治部  发布时间:2016-05-25 16:35:06 打印 字号: | |
  北京市法院系统司法体制改革的基本原则是:(1)坚持党的领导。坚持中国特色社会主义法治道路,确保各项改革措施符合中央已经明确的方向和要求,做到不偏离、不动摇;改革试点工作要在党委统一组织领导和统筹协调下开展,改革重大事项应及时主动向党委汇报。(2)坚持依法改革。要保证各项改革方案都于法有据,坚持在法律框架内开展,不违反法律的禁止性规定,确保国家法制的统一和权威。(3)坚持遵循审判工作规律。要遵循审判权作为判断权和裁量权的权力运行规律,抓住司法责任制的改革关键,体现审判权运行中权责统一、权力制约、公开公正、尊重程序、高效权威的要求。(4)坚持统筹兼顾。要以完善司法责任制为核心,统筹推进法院人员分类管理、职业保障、人财物统一管理等改革;立足北京市法院系统实际,综合考虑各方面因素,凝聚改革共识,确保审判工作和法院队伍平稳发展。(5)坚持首善标准。坚持更高的标准,解放思想、开拓思路、大胆探索,以创新思维破解影响司法公正的深层次问题,创造具有北京市法院系统特色的改革经验做法。
责任编辑:梅玉兰