当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
渐行渐远渐珍惜
作者:袁建华  发布时间:2016-05-19 15:10:43 打印 字号: | |
  看到院里发出的要求35周岁以下青年干警参加座谈会的通知不免感慨和浮想联翩。“青年干警”这个词离我已是渐行渐远……早已经过了“为赋新词强说愁”的年纪,一种惆怅却涌上心头,对这种“摆脱”既有欢悦也有失落……

  进入法院工作已经十年有余,参加的青年干警座谈会也有十多次了。随着年龄的增长以及心境、环境、参会人员等等诸多因素的变化,每次参加青年干警座谈会的感受都不同。一年又一年,每当看到那一个个朝气蓬勃的面孔,感觉到那些新鲜血液的融入,我发觉自己越来越老、越来越落伍了。时间的洪流裹挟着我进入了另一个世界,在那里,他们的语言我不懂,他们的行为我不明白,他们的插科打诨换来我满脸的茫然无知。当我在收音机中听到1993年出生的娃们都可以领证结婚的时候,我除了愕然之外就是无尽的喟叹:这个世界早就不属于我们了。

  也许会有人说这是无病呻吟,并嗤之以鼻,唯有“过来人”了解这种心境。对那些比我年龄更大的、工作时间更长的人,我心怀的更多的是越来越尊敬,因为自己知道终有一天我也会是他们中的一员。对于那些初来乍到的、懵懵懂懂的“小鲜肉”们,我心怀更多的是工作和生活中需要我帮忙的地方一定会尽力,因为我知道我也从他们那个阶段走来过,也曾得到过。工作十年多,感慨不可谓不多,也不可谓不少。中国自古有句俗语:男怕选错行,女怕嫁错郎,其实用到现代这个社会,男女情况对“行”和“郎”都是通用的,男女都怕选错“行”,也都怕“嫁错郎”。一个饭碗捧一辈子的时代或许已经过去了,可是对我这种老股旧派的70后来说,还真是怕“折腾”,虽然现在司法体制改革员额制对法官们是个不小的冲击,很多人纷纷离职跳槽,但就我这个守旧的个人来讲,还真舍不得“奋斗”了十年的地方,一步一个脚印走过来的时候,回望每一个脚印都有不舍的牵绊。

  每秒、每分、每一小时、每一天……时间就这样一点点地过,但是要怎么过?这是我们时时都扪心自问的事情。每天都是新起点,走进历史的前一天与我们已经不相干,与其每天过的意兴阑珊、毫无目标,不如把每天都当作是一种原始积累,去做一些自己感兴趣的有意义的事情,这样日积月累,有一天你会发现自己认为晦暗的那些日子都在将来的某一天汇聚发光,像萤火虫一样,在照亮自己的同时也给世界、给他人带来光芒。作为年轻人,就要敢于接受挑战和尝试,就要善于在新的环境中发现机遇,在新的变动中找到自己的价值,因为青春是最好的武器和进攻的力量。

  时间是最严酷的东西,当你回首时才会惊觉它的可怕。所以,无论怎样,都不要让自己那份唯一的青春时光虚度,这也正是我在无缘青年干警座谈会后才倏然感觉到的“渐行渐远渐珍惜”……
责任编辑:梅玉兰