当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
当收到第一面旗帜
作者:陈新明  发布时间:2016-05-11 15:23:34 打印 字号: | |
  一个小故事:千里执行铿锵有力,离婚妈妈锦旗致谢。

  这两天,我师傅朱丹枫成功执行了一起离婚纠纷案件,为申请人执行回来40万元案款。申请执行人是一个公司的普通员工,向法院起诉离婚后,获得包括子女抚养费、损害赔偿金及经济帮助在内的共计40万元的赔偿。被执行人是申请执行人的前夫,现因重婚罪被羁押于看守所。申请执行人一个人带着小女儿生活,个人的收入本来就非常少,还要负担自己和小女儿的基本生活费,经济生活压力非常大。这件案子不仅仅涉及到40万元的执行标的,更关系着一个单身母亲和小女儿的幸福,关系着人民群众能否在在个案中体会到公平正义。

  接到这个案件后,我师傅先与申请执行人沟通了解案情,发现本案件有三个难点。第一个难点就是执行标的是40万元,数额较大,普通人一次性难以支付这么多的案款。第二个难点就是被执行人还被羁押于看守所,很难直接与被执行人取得联系。第三个难点就是被执行人假设有40万元钱,会不会已经被其他的妻子(因其有多个妻子,被判重婚罪)分割财产了。我师傅没有浪费一点时间,立即启动了银行、车辆、房产查询程序。查询结果非常不让人满意,被执行人的个人银行账号没有足额的存款,车辆、房产均无登记,案件一时陷入僵局。执行过程中,我师傅了解到被执行人独立创办了一个公司,自己担任该公司的法定代表人,并且是该公司的唯一股东,该公司可能有存款。但是公司是独立法人,法院不能直接依据本案执行依据强制执行。于是他向执行局领导汇报商洽了这个案件,最后决定找到被执行人,说服其自动交纳案款。

  经过千里的跋涉,我师傅在上海某看守所里见到了被执行人,向被执行人说明了本次调查的来意。起初,被执行人还想赖账,以自己被羁押为名,不配合执行工作。朱丹枫考虑到他是开公司的,肯定会注重商誉,就再一次耐心向其解释了如果不配合执行工作,其会被列入失信被执行人黑名单,被执行人以后的公司经营活动可能会收到较大影响,包括贷款及一系列的相关活动。贷款是一个公司的血液,流动资金断裂后,公司的生命也就走到了尽头,更何谈长远发展和赢利。于是,被执行人也从自身利益和角度出发,书面同意以自己公司的资金偿还案款,并申请法院依法扣划自己的公司资金了结此案。最后法院依法扣划了全部案款40万元,并立刻将案款发还了申请执行人。申请执行人拿到案款的时候,连说 “没想到这么多的案款,法官会这么快就执行回来了,真是万分感谢朱法官!”申请执行人为了表达自己的感激之情,专程派人送来锦旗,上面载着:“秉公执法,司法为民。”

                 一堂小课

  收到锦旗后,我师傅却对我说,不要沉迷于过去的小成绩,总结经验和教训才是硬道理。“办案子要多管齐下,多角度进行,熟悉被执行人的财产和投资情况,才能找到谈话的底气,才能找到解决问题的突破口。”我师傅传授给我的办案技巧就是——注重总结经验和教训。只要谨记师傅的叮嘱,每天进步一点点,法官助理就会更快得成为人民群众认可的司法工作者。古语说得好,“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”
责任编辑:梅玉兰