当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
在路上
作者:聂晶晶  发布时间:2016-05-04 10:14:47 打印 字号: | |
  上学时我读过一本书,是杰克•凯鲁亚克的《在路上》,随着时间的推移,阅历的增长,我们这一代人逐渐用“在路上”这三个字来标榜我们在迷茫人生中追寻自由的耐心,它更像是人生“想象的理想状态和醒悟的自由感觉”,可在我看来,无论是在旅途中的遇见,还是在工作中的发现,其实都是一种“缘”,是人与人间、人与物、事的信任感与“化反”,如同在我的工作中,时常让我感到庆幸,庆幸自己能遇到那样的人,能够有所坚持并为他人带来正能量的人,因为我们都“在路上”。

  我不认为我是“幸运的一个”,可往往幸运总是眷顾着我,就像我遇见的“他们”:来到执行局,就像又一次迈入校门一样,那些未知是我所关心的,好像自己站在阳光打在面前的那条线上,往前一步便离开了黑暗,同样那些困难也是我难以避免的,因为执行工作看似没有审判工作那样繁琐,但执行难是院里人尽皆知的事,它艰辛、繁琐、案件数多人少、甚至还有危险,我知道,我不能后退。

  可“他们”虽然都在日常的繁琐工作中,默默扮演者解决法律纷争、维护群众合法权益的角色,却从未因此却步,因我们一直“在路上”。

  执行“30”,像极了“特工组织”,因为每个人身怀绝技,高度统一的为这个“家”付出、奉献着。

  毕局是家长,她领着三个庭,事无巨细,但凡我们经不起风浪,她办公室必须是我们的避风港,她是个好姐姐,无论工作、生活,她悉心地照顾着这个“家”。

  执行一庭庭长谭勇、执行二庭副庭长张莹、执行三副庭长谢耀宗三位,虽然各把持着一摊儿,可沟通无障碍,同志们都互助互爱,谁也离不开这个“家”,他们仨相互扶持着带领我们一起前行。

  还有“铁娘子”王淑霞法官,她屡战沙场,多年来一直奋斗在执行岗位的第一线,她每年的结案数和收案标的额均让我们望尘莫及、敬佩不已。

  张华强法官工作特别认真, 桌子上总是堆着满满执行卷宗,那都是申请执行人殷殷期望。

  徐笑天法官虽然年纪轻,可办案能力出众,办公桌就像他的人一样干净利落,对待当事人有技巧、有耐心、有热情。

  李波法官,风趣、幽默,言谈举止从容冷静,又不乏睿智。

  刘士新法官做工作讲究方式方法,为人谦虚,特别是对缠访和闹信访人有自己的技巧和能力。

  张永健博士学识高;王磊法官结案能力强;崔鹏坤法官处理事情有妙招;周璐璐法官口齿伶俐、思维敏捷,虽然孩子尚小,却经常加班加点忙工作,令人尊敬。

  内勤组的三个火枪手李小笑、牛胜辉、王莉把细致的内勤工作安排的井井有条,做好执行法官们办案保障同时宣传工作又做的出色。

  在此要感谢血中送炭的朱丹枫法官,在结案的紧要关头,人手不够用的情况下,这个既帅气又富有智慧、既有耐心又有温柔心的东北小伙儿给执行送来援手。

  三位英姿飒爽的法警卢铁、安兴铁、史炳庚,协助执行办案多年,经验丰富,不畏艰苦,长期在外奔波无悔无怨。

  还有天天帮助我的两位师傅:王惠来、安贺常,看来他们的故事要单列一篇了,当然还有最可爱的书记员张伟、邓琦耀、陈新明、马绍敏、黄雨静、刘劲松、曹垚,全力配合法官制作各种各样的执行手续,毫无怨言,自行加班加点完成工作。

  当然还有我,在我的路上,我遇见了“他们”,融入了这个“家”,正是“他们”在工作的路上、生活的路上不断的付出,才能让申请执行人感受到我们的“温暖”,不得不说,我喜欢这个“家”,我希望并相信能像“他们”一样,风雨中并肩,在路上一起前行,靡不有初,鲜克有终。
责任编辑:梅玉兰