当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
筑造防范三案的“万里长城”
作者:易珍春  发布时间:2015-08-24 16:34:00 打印 字号: | |
  日月既往,不可复追; 斗转星移,又是一年。过去这一年,古老又年轻的中国在不知不觉中发生了很多变化,一些固有观念被改变,一些陈规陋习被打破,一些习以为常的不良言行终被遏制。

  新的一年,在中国全面深化改革、推进依法治国进程的大环境中,作为法治改革重头戏中的司法改革终于走到了中国改革的最前沿,成为全世界瞩目的焦点。十八届四中全会对保证公正司法、提高司法公信力提出明确要求,对深化司法体制和工作机制改革作出新的部署,为做好新时期人民法院工作指明了前进方向。

  保证公正司法、提高司法公信力、“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,在这些掷地有声的话语中,在实现这些崇高目标的背后,都隐含了一个命题,那就是解决好司法廉洁问题。在解决司法廉洁问题上,首当其冲是杜绝“三案”的发生。

  人情案、关系案、金钱案的危害不言而喻,它侵蚀着司法公正的底线,吞噬着人民法官的良知,更导致了群众对于司法的不信任,极大地影响着司法权威的树立与打造,因此三案问题必须得到彻底纠正与解决。

  如何筑造防范三案的“万里长城”?笔者认为应当分为宏观和微观两个层面来进行。

  从宏观来讲,杜绝三案,必须要坚定意志。有人说三案问题的出现,特别是其中的人情案、关系案的产生,源于中国是一个熟人社会,“有熟人好办事”的观念存在于国家权力运行的方方面面,法院很难独善其身。此话说得现实,但并非改变不了的事实,更非颠扑不变的真理。因此,要解决这一顽疾,必须在大力推进党风廉政建设和惩治司法腐败工作中,统一思想,以最坚定不移的意志、以最坚决果敢的行动惩治三案,舍得投入精兵强将,不断加大查处力度。一旦发现问题,无论涉及哪一级领导,涉及多少人员,都要坚决依法查处,绝不可遮遮掩掩,大事化小。加大查处力度,既可彰显惩治三案的决心,又可起到警示世人的作用。

  杜绝三案,必须要警钟长鸣。不可否认的是,解决三案问题,必定是一项长期任务,必须将其纳入法院干警思想教育和队伍建设工作中,当作一项重要的日常性工作来抓,而不是一阵风一阵雨的阶段性工作。就教育形式而言,不能仅停留在听听报告、写写总结这些形式化的活动上,而是不断创新教育形式,力求收到实效。例如,去年北京市高院编写并下发了一本近年来法院干警违法违纪的警示手册,讲实例,有分析,由于讲的是大家身边的人和事,大家看了很受触动,也很受教育。这种教育形式远胜于枯燥的报告和说教,值得提倡。由此可见,新颖的教育形式,优质的教育内容,是使大家真心接受教育洗礼、净化心灵的基础,也是使教育活动长期持续下去并取得成果的基础。此外,配套建立起行之有效的督促检查制度,由上级法院采取司法巡查、审务督察、案件评查、专项检查等形式,加强对下级法院整治工作的督促指导,才能确保教育活动扎实深入地开展下去。

  杜绝三案,必须要完善惩防制度。解决三案问题,任重道远,制度建设亦应得到重视。每个单位的制度包括反腐倡廉制度都很丰富,但是否有效,关键要看制度落实情况。就三案问题,各级党组都必须高度重视,设定长期、中期和短期目标,先从容易出现问题的部门、环节入手,带头攻坚克难,发现一个问题解决一个问题,解决一个问题总结一次经验,总结一次经验完善一项制度,以愚公移山的精神,将三案问题彻底解决。

  从微观层面讲,杜绝三案,必须要保证举报渠道畅通。三案案发,大多来自当事人的举报和内部人员的举报,而当事人或内部人员在掌握相关情况准备举报时,如果只能向本院举报,举报人肯定心存疑虑。如果被举报人没有得到处理,举报人肯定认为是本院有意偏袒,从而对举报行为本身丧失信心,进而可能引发更为激烈和不理智的对抗行为。因此,要畅通举报渠道,避免合理怀疑,应当由市高院牵头,对举报情况进行统一接收和管理,认为需要调查的,可以由市高院主导、其他法院派员参与调查,以保证调查的公正性。

  杜绝三案,必须要落实法官责任制和合议庭负责制。“让审判的人对审判结果负责”,这不仅有利于增强法官的工作责任心,也使法院中的其他人员很难获得机会影响案件的判决结果。减少外界对于法官办案的干预,更有利于法官与三案“绝缘”,使法官能够顶得住人情之风。当然,建立起科学有效的法官业绩评价机制也十分重要,当办案质效成为评判法官审判工作优劣的唯一标准,相信没有几个法官肯为了人情面子和一些微小利益来牺牲自己的工作业绩。即使出现三案问题,落实法官责任制,也可以更加顺畅地追究承办法官的责任,使其无法推脱责任。

  杜绝三案,还要加强审级监督和本院审监监督。对于在监督中发现的程序有明显瑕疵、案件结果显失公平的案件,除了通过审级监督和内部审监部门及时予以纠正,还应当及时启动内部监督机制,对发现的问题着手进行调查,明确责任。

  解决三案问题,不仅需要勇气与智慧,还需要每一名法官的参与,从自身做起,成为防范三案万里长城上的一块砖,不当说情人,也不接受他人的说情送礼。当人民法官真正把法治精神融入到血液中,尽自己所能认真处理每一起案件,尊重每一个当事人之时,一个信法、敬法、守法的社会就不再是世人的理想和方向,而是真真正正成为现实。

  我相信,这一天即将来临。
责任编辑:梅玉兰