当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
法官可以说不
作者:陈靖文  发布时间:2015-08-10 17:28:53 打印 字号: | |
  小时候,常常听妈妈讲这样一个故事。传说在古希腊有一个海峡女巫,她用自己的歌声诱惑所有经过这里的船只,使它们触礁沉没。智勇双全的奥德赛船长勇敢地接受了横渡海峡的任务。为了抵御女巫的歌声,他想出了一个办法……

  故事到这告一段落,究竟奥德赛船长最终有没有顺利渡过海峡?如果奥德赛船长成功渡过海峡,那么又是依靠什么方法渡过的海峡呢?这一切的疑问,妈妈并没有给我一个标准答案,而是让我自己去填充。

  长大以后,我成为了一名法院的法官,无数的诱惑像诱饵似的扑面而来。法庭上,一对刚结婚不久的年轻夫妇分别坐在原告和被告席上,女孩眼中含着泪花,男孩低头沉默不语。旁听席上坐着一位长者,情绪激动,时不时地打断我的问话。庭后,长者在法庭门口找到了我,趁我不留意往我手里塞了一个公文袋,然后悄悄凑到我耳边,放低声音说:“法官,这是我写的一个材料,你看一看,做个参考。我就这么一个宝贝女儿,一时糊涂跟错了人,你可一定要把她拉回来啊!”还没等我来得及反应,她已经自顾自地扬长而去。

  回到办公室,响起一阵急促的电话铃声,我一接听,电话那头传来一声陌生而又熟悉的问候:“老同学,好久不见,最近过得好吗?”还没等我回应,电话那头已经迫不及待地进入下一个话题,“老同学,我有个着急的事想请你帮忙,你可不能拒绝我啊!我有一个特别特别好的同事,想要离婚,听说你是主审法官,今天开庭……”之后的内容我听得不是很仔细,只依稀记得电话的最后她提到:“女孩的母亲因为这件事,现在快急疯了,只要女孩能离婚,让她做什么她都愿意。”想想她这句意味深长的话,看看刚刚她硬塞给我的公文袋,我顿时明白了其中的用意。来不及做任何思考,我拨通了女孩的电话,把走到半路的她们叫回了法庭。

  还是刚刚那个法庭,女孩端坐在原告席上,长者依然出现在旁听席。长久的沉默之后,我打开了法庭的刻录设备,把长者叫到跟前,“这是你给我的公文袋,现在还给你,我不能接受。”略感意外的长者,在摄像镜头前有些紧张,颤抖着说道:“我只是想……”“我知道你作为一个孩子母亲的心情,但是我不能!离婚或者不离婚,是两个孩子自己决定的事情,法律也会给他们一个确定的答案。你今天的行为法庭都会一一记录在案,保留以后追究的权利。现在,因为你不是案件的当事人,请你拿着公文袋在法庭门外等候,我想单独跟你女儿谈一谈。”

  又是一阵长久的沉默,女孩显得有点坐立不安。也不知道是从哪来的勇气,女孩突然站起来,对我说道:“法官大人,请你原谅我妈妈这一次,她不是故意这么做的,她都是为了我好。”女孩战战兢兢地站在那,不敢抬头看我的眼睛。为了缓解尴尬的气氛,我走到女孩身边,示意她和我一起坐下。 近距离看着眼前这个略显瘦弱的女孩,我开口问道:“想离婚吗?”女孩沉默不语。“想好离婚以后怎么开始新生活吗?”女孩依然沉默。“有信心以后会生活得更好,不会后悔现在的决定吗?”女孩还是选择沉默。“如果现在让你走出法庭,跟你妈妈说你不想离婚,可以做到吗?”女孩微微抬头,看着我的眼睛,似乎不敢相信自己刚才听到的话。

  我看着她的眼睛,接着说道:“有兴趣听我说一个故事吗?”女孩点头。“传说在古希腊有一个海峡女巫,她用自己的歌声诱惑所有经过这里的船只,使它们触礁沉没。智勇双全的奥德赛船长勇敢地接受了横渡海峡的任务。为了抵御女巫的歌声,他想出了一个办法:让船员把自己紧紧地绑在桅杆上,这样,即使他听到歌声也无法指挥水手;让所有船员把耳朵堵上,使他们听不到女巫的歌声。结果,奥德赛船长依靠自己的勇气和智慧顺利地渡过了海峡。”“现在,把你的眼睛闭上,耳朵捂上,听听你心底的声音。”女孩陷入了沉思……

  案件到了结案的时候,长者依然出现在旁听席上。显然,调解和好的结局并不是她所预想的,但是看到女儿脸上久违的笑容,她不禁流下了释然的眼泪。我走下审判台,走到她身边,递上纸巾,说道:“阿姨,女儿长大了,你应该学会让她自己去面对。”她擦了擦眼泪,哽咽着说道:“法官,谢谢你!谢谢你拒绝了我,也谢谢你教我女儿学会了拒绝。”

  事情已经过去很久了,但我依然很清晰地记得当时的情景。面对来自妈妈的压力,女孩勇敢地说“不”。同样地,面对可能出现的人情、关系、金钱的诱惑,作为法官的我们也可以直截了当地说“不”。
责任编辑:梅玉兰