当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
谈“三案”之情
作者:章坚强  发布时间:2015-07-30 09:41:39 打印 字号: | |
  “三案”即“关系案、人情案、金钱案”,“三案”在人民法院审判、执行工作中的发生和蔓延,严重侵害了司法体系的肌体、侵蚀了法院干警队伍的廉洁、摧毁了司法行为的公信力,其危害性不言而喻。如何遏制“三案”的发生和蔓延,是提高司法公信力,确保法院干警队伍廉洁性和维护当事人合法权益的重要举措。人非草木孰能无情,在人情、关系社会中,有关系不一定会给办事,有钱也不一定能办成事,但一谈到“情”可能很多事就好办了。法院干警在涉及“三案”时也一样,不是拉点关系,给点钱就会乱作为的;办赤裸裸金钱案的干警是极少数,但办“三案”者,确始终抛不开一个 “ 情”字。关系好自然感情就深,托办事者欠情,办事者持情,欠情还情,很多人觉得是天经地义的事,在挥自不去一个“情”字的情况下,逐步形成了关系案、人情案、金钱案、利益案的发生,故法院干警如何把握“情”是防止“三案”发生的关键。

  首先,重情须识“情”。法院干警和普通社会民众一样,不是生活在真空中,也是生活在社会这个大家庭中,他们也有血有肉,有情有意,也面临着各种困难和问题须要解决,需要帮助。从出生、求学到就业,在经历着人生的各个阶段时,也总是被各种情感所围绕、所激励、所困惑,亲情、友情、爱情、同学情、战友情等等挥之不去。但,法院干警在因“情”涉及“三案”时,一定要弄明白何为“情”?“情”从何来?这两个问题。关于何为“情”?我上网搜了一下“情”的解释,“情”:外界事物所引起的喜、怒、爱、憎、哀、惧等心理状态。从实践看“三案”中所涉之情多为喜、爱之情。关于第二个问题“情”从何来,我想一方面来自于血缘、姻缘的亲情,对于这种情,有些不是我们本身能够选择的;另一方面是由于我们在工作、学习、生活中由于共同的经历、爱好或由于某种原因而产生的,如“同学情”、“战友情”“同乡情”由于这种情感产生的环境比较简单,不掺杂利益的纠葛,所以感情也比较单纯,但万事也不是一成不变的,可能随着时间的推移、环境的变化而产生变化,要注意鉴别。我们作为司法人员,因身份的特殊性,在各种社会交往中一定要慎重低调,如果有些人因我们的身份,与我们交往产生所谓的“兄弟情”“铁哥儿们”这种“情”是要不得的,我们看中的是对方的“情”,觉得这个人不错,人家可能看中的是我们的身份,经后可能有用的着我们的地方,这种身份可能会给他带来某种利益,故投我们所好,与我们交往,故此“情”为虚情假意之“情”。作为司法人员一定要多长个心眼,透过现象看本质,认清“情”字,以免在司法审判工作中被“情”所困,给自己、同事、组织添麻烦,给司法蒙阴影。

  其次,重情勿纵“情”。这些年,在全市法院系统廉政教育没少搞,大会小会没少开,法院系统因“三案”而违法乱纪人员以身讲法的警示教育片也没少看,但很多干警只是抱着猎奇的心理当个与已无关的故事看了,没有真正对照自己进行剖析、反思和警示,事不关已;更甚者,可能还认为被抓住了是他运气不好,倒霉。其实,警示教育片中的违法犯罪分子,曾经也是我们政法队伍中优秀的一份子,也曾经是我们的好领导、好同事,之所以落此下场,与其当初的纵“情”不无关系。在他们潸然泪下的忏悔中,都共同在表述着“我这个人太重感情了”,“我交友不慎”,“我太讲哥儿们义气害了自己,对不起家人,对不起组织”等之类的言语。违法干警从手中的“权”到嘴上的“情”到袋中的“钱”,从这个违法的轨迹来看,这个“情”起到了桥梁作用。权钱交易,“情”是其中的催化剂,很多人就因为是不分是非的放纵感情、乱讲感情,讲了不该讲的情,拿了不该拿的钱,而把自己一步步引向深渊,最终走上一条不归的腐败之路。作为司法干警,不要为情所困,更不能放纵感情,要及时清清自己的“朋友圈”,圈大了情杂了,就会被情所累。

  再次,重情要讲“情”。一个“情”字说它复杂,其实也很简单。对于我们从事司法工作的干警来说,如果我们碰到的人真是个讲感情的人,那他肯定会真心为你好,事事为你着想,绝不会让你去干那些违反原则,违法乱纪的事。作为我们自己来说,干什么事也要把握好一个度,绝不做涉“三案”之事,这也是对自己,对亲朋好友负责。当亲朋好友有案件在法院诉讼,如果正巧在自己手里,一定要及时报告并依法依规回避;如果在其他法官手里,我们可以结合案情,从法律的角度帮他们分析找依据,讲清法律规定;如果亲朋好友还要让我们帮他找关系沟通、干涉案件时,我们在坚决说“不”的同时,一定要跟他讲清法院关于涉“三案”的各项规章制度,让他们相信法院,相信法律,以取得他们的理解和支持。我想只要做好了这些,我们才是一个真正重感情讲感情的人。

  “大盖帽两头翘,吃了原告吃被告”,相信很多干警都知道这就是“三案”带给我们的“负资产”,每当听到社会上有些人说这话的时候都会感到委屈,也很难过。“三案”不仅损害了法院、法官的形象,也直接损害了我们每个干警的切身利益,所以,我们在正确对待这种社会舆论时,更应从我们自身找原因,在认识“三案”危害性的同时,要从自身做起,从现在做起,坚决杜绝“三案”,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。当有那么一天,有人问你从事什么职业,你可以很自豪的说在法院从事司法工作,而不会感到从对方嘴里说出的“法院工作不错”有异样时,那么我们的司法环境会更好,司法公信力会更强,我们的工作也会更好开展。
责任编辑:梅玉兰