当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
珍惜法官职业 有效防治“三案”
作者:金丽  发布时间:2015-07-27 14:59:24 打印 字号: | |
  为贯彻党的十八大关于“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”的要求和十八届中央纪委四次、五次全会精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真贯彻落实从严治党方针,扎实推进人民法院反腐倡廉建设,北京市法院系统开展廉洁司法教育活动,希望通过本次教育活动,让广大干警充分认识党中央坚决惩治腐败的坚强决心,充分认识司法腐败行为对司法公信力和国家法治建设的严重危害,进一步增强廉洁自律意识,坚守廉洁司法底线,以公正廉洁司法提升法院形象和司法公信力。对于法院来说,每一名法官都要以此为契机,认真审视和重塑一下自己的审判观,看一看是否偏离了最初进入法院时的内心理想!

  众所周知,在人民法院审判执行工作中出现的“人情案、关系案、金钱案”(以下简称“三案”)问题已经严重影响到法院的公正形象,成为人民群众反映最强烈的问题之一。何为“三案”?目前根据北京法院的调研而制定的规则来看,“三案”是指审判组织或法院工作人员,在诉讼活动中接受或施加干扰与不当影响,违反司法独立性、中立性和廉洁性,导致司法公信力受到损害的,构成办理“关系案、人情案、金钱案”行为。具体表现为:接受案件当事人的请托、请客送礼及其他利益的;超出工作职责、违反规定程序转递材料的;为当事人说情打招呼的;违反规定过问、干预其他审判人员办理的案件的;借助职务和工作之便,为本人或当事人谋取私利的。树立正确的审判观,有效防治“三案”是当务之急、刻不容缓的一项任务。我是一名从事法院工作12年的法官,静下心来,认真回顾这些年来自己以及身边法官经历的审判工作,对照“三案”的具体表现,或多或少都有违反规定之情形,例如违反程序转递材料等,可能自己没有意识到,但在普通大众的心中,就会对法官的公正性产生怀疑,因此要从小事做起,从点滴做起,心中牢固树立正确的审判观。何为正确的审判观,我理解就是法官运用自己的法学知识,通过阅卷、开庭、谈话、合议等一些列审判活动,在不受任何外界干扰的情况下办理案件,做到公平、公正、公开!对自己的案件终身负责!最终达到定纷止争的目的!

  毋庸置疑,中国是一个讲人情、讲熟人、讲关系的社会,我们这些人脱掉法袍,也是一个个普通人,有亲戚、朋友、老师、同学,如果说“三案”中金钱案、关系案可以相对制止,但很难避免人情案,如何树立正确的审判观是每一名法官需要深思的问题,对于我而言,我认为要做到以下几点:

  一是要把作为一名“法官”当成事业,而不是职业对待,珍惜自己来之不易的法官身份。对于我而言,能进入北京市法院系统、成为一名法官是我非常荣耀的职业,我非常珍惜也非常热爱这个职业,对于父母和孩子来说,他们因我是一名法官而感到骄傲和自豪!当一个人把自己从事的职业当成事业来看时,就会投入自己最大的热情和心血,他们知道一旦在廉洁自律方面犯了错误,就会远离自己挚爱的事业,因此我认为有效防治“三案”的发生和蔓延,最重要的是法官心里要真正有一个“法官梦”;

  二是要学会换位思考,真心实意为人民服务。“司法为民”历来是人民法院工作宗旨,这不是一句空话,在每天你接触的大量案件中,如果每名法官心里都能真正想到为人民办事,就会把案子办好。我们法官平时在银行、在医院或其他服务场所办事,一些办事人员的态度、效率、质量让我们非常伤心,同理,作为人民法官,要时刻想到,当事人可能一辈子就这么一件案子,就接触你一个法官,你的一言一行、一举一动都代表着中国法官的形象,要心系人民,我主张要用老百姓听的懂的语言、看的懂的文字审理案件,给他们解释法律问题,辨法析理,换位思考,想当事人之所想,急当事人之所急,只有这样,才能真正赢得老百姓的信任!如果每一名法官、每一个案件都能这样,不愁司法公信力不高!

  三是用身边事警示自己,常怀诫勉之心。熟话说,人非圣贤,孰能无过!常在河边站,哪有不湿鞋的!我们在工作中,时间长了,难免有触及“三案”的情形,例如领导打招呼了,我们可能就对案件不再坚持自己的观点和原则了等等。什么是防治腐败的最有效方法,我认为就是用身边事教育自己最有效。记得在北京市委巡视组工作期间,由于工作需要,到监狱和因职务犯罪入狱的人谈话,这些人谈话时几乎想到的都是自己的父母、孩子,后悔当初的一时贪念造成终身的遗憾,他们当初都是领导干部,现在沦为阶下囚,都是放松对自己的教育,权力欲望膨胀造成的。法官队伍中也不乏因贪污受贿走上不归路的,如果我们经常能用这些案例教育自己,多想想家人,想想党和人民对自己的培养,想想走上犯罪道路的人撕心裂肺的悔恨,我们就会时刻紧绷廉政这根弦,不做违反廉洁自律之事;

  四是希望在司法改革如火如荼之际,相关改革主管部门能确实多多到基层调研,切实了解一下北京法院系统基层法官生活的艰辛和不易,能够提高法官待遇,使大家能安心在法院系统工作,不为外来物质所诱惑,做一名有尊严的法官!外界好多人都在谈及司法腐败这个话题,其实腐败的法官仅仅是法官队伍中非常小的群体,绝大多数法官还是具有职业操守的,但是法官也是需要生活的普通人,法官也上有老、下有小,研究生毕业工作十几年的法官,每个月几千块钱的收入确实入不敷出,要承担房子、孩子、医疗等一系列大额家庭支出。在这种心境下,抵御外界诱惑的能力自然要打折扣,因此呼吁给法官提高待遇,保障生活尊严,让法官没有后顾之忧的做一名“好法官”!
责任编辑:梅玉兰