当前位置: 首页 > 北京法院 > 新视频
[电视]政法先锋:海淀法院劳动争议庭
  发布时间:2014-04-25 14:43:46 打印 字号: | |
  海淀法院劳动争议庭自2011年初成立以来,始终将“强化专业化审判优势、化解社会矛盾纠纷”,打造“专家型与能动型、学术性与实践性”相结合的专业化审判队伍作为庭室建设的目标,以实际行动积极践行司法为民的宗旨和理念。

  在专业化审判工作中,庭党支部开辟案件“绿色通道”,快审快结维护劳动者权益;施行“敦促用人单位即时偿付”制度,使劳动者“手持现金、即时结案”;推行法官“合力化解”与人民陪审员“全程参与”制度,强化人民陪审员参审力度;推行“法官回访、行业校正”制度,探索合力化解前置、推动“六方联动”机制深化发展,多角度参与社会管理创新;深化法制宣传,连续两年发布劳动争议审判情况白皮书,披露不诚信典型案例,稳步推进公正司法,提升司法公信力。

  在队伍建设上,劳动争议庭立足培训,开设“学习工场”、“榜样的力量”及“分享会”等品牌项目,定期举行业务培训,用培训锻造队伍,为提高庭室干警的群众工作能力及司法为民的能力奠定良好的审判及理论基础。
责任编辑:梅玉兰